Анализ финансовой устойчивости и надежности ПАО КБ «Пивденный» на 1.01.2010г.

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО Банк «Пивденный»  по состоянию на 1 января 2010г., свидетельствуют о высоком уровне платежеспособности и финансовой устойчивости Банка как минимум в I полугодии 2010г. Анализ надежности Банка пересматривается каждый квартал, при условии улучшения экономической ситуации в Украине и в мире, возможно повышение временного горизонта надежности Банка.

Позитивные тенденции за 2009г.

  1. По состоянию на 1.01.2010 доля кредитов физических лиц в совокупном кредитном портфеле составила всего лишь 14%. Причем за 2009г. качество обслуживания кредитов населением, в условиях приостановления кредитования физических лиц, было высокое – 16% погашение портфеля за год (снижение портфеля с 1,39 млрд. грн. до 1,17 млрд. грн.).
  2.  Банк не принимал участия в потребительском кредитовании населения, благодаря чему качество кредитного портфеля значительно выше (всего 6% —  доля резервов под кредитные операции), по сравнению с банками,  активно кредитовавшими население (ПриватБанк – 18% , Райффайзен Банк Аваль – 20%, Альфа Банк – 17%).
  3. Средства физических лиц за 2009г. увеличились на 111,4 млн. грн., причем, когда в 1 квартале отток составил 542,4 млн. грн, Банк «Пивденный» не допускал задержек по выплатам депозитов, срок действия по которым закончился.
  4. Соотношение высоколиквидных средств (1,9 млрд. грн.) (денежные средства и их эквивалент) к совокупным обязательствам (9,2 млрд. грн) составляет 20,7%, а по отношению к средствам физических лиц (3,2 млрд. грн) – 59,3%, что свидетельствует о высокой платежеспособности банка в краткосрочном периоде.
  5. В течение 2009г. Банк за счет средств акционеров увеличил уставной капитал на сумму 155 млн. грн., до 866 млн. грн. Также Банк «Пивденный» зарегистрировал и включил в собственный капитал субординированный долг на сумму 199 млн. грн.
  6. Региональный Инвестиционный Банк (РИБ), который входит в группу Банка «Пивденный», открыл филиал в Болгарии. Банк увеличивает свое присутствие не только в Украине, но и за рубежом.

Негативные тенденции за 2009г.

  1. Значительно выросли резервы под ценные бумаги в портфеле банка на продажу с 1% до 77% от общего портфеля ценных бумаг. Однако сумма портфеля ценных бумаг незначительная (27 млн. грн.) по отношению к совокупным активам (0,25%), тем не менее дорезервирование потенциально снизило прибыль банка на 19,5 млн.грн.
  2. В августе 2010г. Банку предстоит погасить еврооблигаций на сумму 100 млн. дол. США. Тем не менее, данное обязательство будет выполнено Банком в полном объеме, так как большая часть выпуска облигаций уже выкуплена Банком, а также, на данный момент, котировки еврооблигаций банка находятся на уровне 99%-100% от номинала, доходность составляет 10%, что отражает высокий уровень платежеспособности Банка.

Общие выводы.

В 2009г. Банк «Пивденный» продолжал динамично развивать не только в Украине, но и зарубежом. Кроме того, Банк активно наращивал капитал, как за счет акционеров, так и за счет иностранных партнеров, укрепляя репутацию финансово надежного и стабильного банка. Более того, баланс банка не перегружен некачественными активами благодаря взвешенной кредитной политике, что дает Банку преимущество при дальнейшем развитии во всех регионах Украины.

Финансовыми показатели Банка подтверждают сохранение устойчивости и платежеспособности в Iполугодии 2010г. В дальнейшем финансовое состояние Банка будет пересматриваться с получением данных за I кв. 2010г, а также при  условии изменения общемировой экономической ситуации.Тем не менее, , в соответствии спрогнозами валютного курса гривны на первый квартал 2010г., а также макроэкономическим состоянием в Украине,  срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев и только в иностранной валюте. 

* Информация взята с официального сайта ПАО Банк «Пивденный», официальный сайт НБУ, информационного портала www.cbonds.info, официального сайта «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины».  

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика