ПАО «Сведбанк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.10.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО «Сведбанк» по состоянию на 1 октября 2010, позволяют сделать выводы об отсутствии существенных изменений в результатах финансовой деятельности банка (как положительных, так и отрицательных). Как и в предыдущих периодах, в IV кв.  2010г. финансовая устойчивость банка будет зависеть от способности акционеров и в дальнейшемувеличивать капитал Сведбанка,чтобы покрыть ухудшение качества кредитного портфеля.

Позитивные тенденции за III кв.2010г.

  1. Наиболее ярким положительным изменением финансовых показателей деятельности банка явилось увеличение уставного капитала на 3,3 млрд. грн. или в 2,5 раза, что позволило «перекрыть» полученные убытки и обеспечило положительный размер капитала на уровне 1,5 млрд. грн. Вместе с тем, учитывая тот факт, что анонсированное увеличение акционерного капитала банка собственниками уже учитывалось в расчёте регулятивного капитала и на балансе в других обязательствах, рассматриваемая положительная тенденция, по сути, была предсказуема по результатам анализа прошлых периодов.
  2. Увеличиваются значения нормативов капитала, что свидетельствует о повышении защищённости кредиторов и вкладчиков банка. Причём норматив платёжеспособности почти в 2 раза превышает нормативное значение и по состоянию на 01.10. 2010 составляет 19,96%. Однако необходимо помнить, что решающим фактором надёжности украинских банков является качество (степень риска) кредитного портфеля, и в меньшей степени – достаточность капитала.
  3. Такая динамика нормативов капитала обусловлена снижением степени риска общих активов банка: соотношение взвешенных по степени риска активов к общим за 3-й квартал снизилось с 71 до 61%. Уменьшение риска активов произошло за счёт увеличения в абсолютном и относительном выражении запаса ликвидных активов банка: доля высоколиквидных активов за 3-й квартал увеличилась с 4,69 до 7,64%, а ликвидных – с 6,68 до 11,29%.
  4. Увеличение объёма ликвидных активов на фоне сокращения средств на текущих счетах привело к росту показателей ликвидности: коэффициент мгновенной ликвидности увеличился с 69,1 до 116,71% (размер денежных средств в банке на 16,71% превышает объём средств на текущих счетах); норматив текущей ликвидности возрос с 65,25 до 128,44% (при нормативном значении 40%). Кроме того, по состоянию на 01.10.2010 г. ликвидных активов банка достаточно, чтобы выплатить 53,83% клиентской базы (включая текущие и срочные счета) по сравнению с 30,15% по состоянию на 01.07.2010 г. Однако стоит отметить, что ликвидность – «моментный» показатель и всё может измениться, если банку, к примеру, нужно будет осуществить срочный платёж или выдать крупный кредит. Кроме того, несмотря на то, что так называемая «избыточная ликвидность» характерна для большинства современных банков, она может стать причиной недополучения доходов банком (от хранения средств в кассе можно получить минимальный доход).
  5. К позитивным тенденциям изменения финансовых результатов необходимо отнести динамику чистого комиссионного дохода (за квартал показатель увеличился почти в 5 раз), и затрат на формирование резервов по кредитам (за 3 кв. уменьшились на 24,21%), т.е. резервы продолжают увеличиваться, но не так быстро. Эти две тенденции положительно повлияли на уровень покрытия затрат на формирование резервов чистым процентным доходом. Кроме того, разница между процентными ставками по кредитам и депозитам составляет 15,25%, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель банковской системы.

Негативные тенденции за IIIкв. 2010г.

  1. Сокращается объём активов и обязательств банка. Активы за три квартала 2010 года уменьшились на 10%, однако в течении 3-го квартала – меньше, чем на 1%. Такое уменьшение обусловлено сокращением объёмов кредитования клиентов и незначительным увеличением резервов по кредитам. Вместе с тем, как уже отмечалось, банк наращивает объёмы ликвидных активов (предположительный источник комиссионных доходов) и развивает межбанковское кредитование, которое условно можно считать менее рискованным.
  2. Качество кредитного портфеля банка продолжает оставаться неудовлетворительным: ожидаемые убытки составляют 45% кредитного портфеля и увеличивается удельный вес сомнительной задолженности, причём показатель покрытия задолженности резервами незначительно, но ухудшается. Кроме того, концентрация кредитного риска достаточно высока, хотя за 3 квартала норматив максимального размера кредитного риску на одного контрагента уменьшился на 1 п.п.
  3. Как и в предыдущих кварталах, банк получает прибыль, но по сравнению с прибылью, заработанной в течение 2 квартала её объём сократился на 70%. Однако уменьшение прибыли обусловлено не ухудшением качества кредитного портфеля, как в предыдущие периоды, а ростом общеадминистративных затрат, которые увеличились за квартал более, чем в 2 раза. К сожалению, данные официальной отчётности не позволяют определить, за счёт какой составляющей увеличились эти затраты: содержание персонала, зданий, уплата налогов, хозяйственные затраты, реклама или результат неудачной продажи своих активов.
  4. Непокрытыми остаются 4,1 млрд. убытков, полученных в 2009 году. Причём общих резервов, предназначенных для покрытия этих убытков, явно недостаточно (0,33% от величины убытков). Ещё одним источником покрытия убытков прошлых лет может служить прибыль, но при существующем уровне рентабельности банку понадобится 40 лет для накопления необходимой прибыли, а при получении среднего уровня рентабельности – 10-15 лет. На практике более реалистично выглядит следующий вариант: покрытие убытков за счёт акционерного капитала и его уменьшение до уровня 1,3 млрд. грн, что потребует дальнейшей поддержки акционеров.
  5. Кроме того, основным источником банковских убытков являются резервы по кредитам, которые по своему экономическому содержанию являются «ожидаемыми убытками», т.е. в случае эффективной работы банка с проблемной задолженностью (например, успешная реализация залога или если платёжеспособность заёмщиков улучшится), резервы будут пересмотрены в сторону уменьшения.

Общие выводы.

В целом тенденция развития ПАО «Сведбанк» сходны с тенденциями, характерными для большинства крупных банков с иностран
ным капиталом: значительный убыток 2009 года (слишком значительный по сравнению с другими банками), связанный с прогнозируемыми убытками по кредитам, компенсирован увеличением акционерного капитала, и получение прибыли в 2010 году, динамика которой является нестабильной и по итогам года сможет обеспечить лишь минимальный уровень рентабельности (0,1-0,3 % при рекомендуемом >1%).

Однако в III кв. 2010г. от акционеров Сведбанка никаких заявлений о дальнейшем увеличении уставного капитала не поступало. По результатам  III кв. 2010г. можно сказать, что негативные тенденции снизили свои темпы, однако в III кв. 2010г. от акционеров Сведбанка никаких заявлений о дальнейшем увеличении регулятивного капитала не появлялось.

Вопрос ПАО Сведбанк (вопрос выслан на почту Сведбанк)

  1. Из-за чего значительно выросли административные расходы банка?
  2. Планирует ли Сведбанк и в дальнейшем увеличивать регулятивный капитал?

Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на четвертый квартал 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендует не более трех-шести месяцев, чтобы была возможность смены валюты депозита без необходимости досрочного расторжения депозита и потери процентных доходов.

* Информация взята с официального сайта Сведбанк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №200 от 26 июля 2010г.

{jcomments on} {loadposition bookmarks}

 

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика