Рейтинг надежности Астра Банк по состоянию на 1.01.2011

ПАО «Астра Банк» набрал 650 баллов из 1000 возможных. Банк проходит период становления в Украине. Самое большое преимущество банка – это то, что Астра Банк вышел на украинский рынок в 2009г. – в период разгара кризиса и не успел увеличить свой кредитный портфель за счет некачественных кредитов, в отличие от других украинских банков. Астра Банк демонстрирует более чем достаточный уровень капитала, а также, по итогам 2010г. получил положительный финансовый результат. 

Позитивные тенденции за IVкв. 2010г.

ПАО «Астра Банк» показывает значительную капитальную базу – кроме того, что суммы регулятивного капитала хватает, чтобы покрыть все резервы под активные операции и еще остается регулятивного капитала в размере 59,2% от чистых активов. Также Банк за счет прибыли по итогам 2010г. (17,8 млн. грн.) получил возможность повысить собственный капитал на данную сумму.

У Банка наблюдается высокий уровень ликвидности, полностью отсутствуют «большие» кредиты. Банк демонстрирует высокое качество кредитного портфеля. Астра Банк вышел на кредитный рынок Украины только в 2009г., когда требования к заемщикам из-за экономического кризиса резко повысились, поэтому Банк не ухудшил качество кредитного портфеля за счет проблемных кредитов. По состоянию на 1.01.2011г. в портфеле Банк находятся ОВГЗ украинского правительства на сумму 742,0 млн. грн. (46,9% от чистых активов), что также свидетельствует об относительном качестве и надежности кредитного портфеля Астра Банк.

Астра Банк пользуется поддержкой материнского банка – AlphaBankGroup (Греция), что позволяет говорить о дополнительном уровне надежности Банка

Негативные тенденции за IVкв. 2010г.

Остатки по текущим счетам юридических лиц не показывают достаточной стабильности, однако это происходит из-за того, что Астра Банк только развивается и еще не имеет существенной клиентской базы. Также у Банка темпы роста процентных расходов опережают темпы роста процентных доходов, что, в свою очередь, связано с увеличением привлечения депозитов от физических и юридических лиц.

Рейтинг надежности ПАО «Астра Банк»

ПАО «Астра Банк» показывает высокую капитальную базу и потенциал к генерированию прибыли, что соответствует уровню «Высоко Надежный» Банк (Табл.1)

Таблица 1.

Рейтинг надежности ПАО «Астра Банк» по состоянию на 1.01.2011г.

Рейтинг надежности ПАО «Астра Банк» по состоянию на 1.01.2011г.

4кв. 2010г.

3кв. 2010г.

1. Доля межбанковских кредитов

150

150

2. ROE

100

0

3. прозрачность отчетности

50

50

4. Доля «больших» кредитов

200

200

5. Неснижаемый остаток юр.лиц

-50

-100

6. Динамика доходов и расходов

0

0

7. Покрытие убытков капиталом

200

200

 

Итог

650

500

 

В системе анализа надежности банка используется  семь показателей :

1. Расчет удельного веса межбанковских кредитов в структуре пассивов банка. Банк пользуется, в незначительной степени, заемными средствами на межбанковском рынке в иностранной валюте AlphaBankGroup(5,2% всех пассивов банка); не прибегает к кредитам на межбанковском рынке в национальной валюте, что подтверждает более чем достаточный уровень ликвидности Банка (возможность рассчитаться по своим обязательствам в полном объеме и в оговоренный срок).

2. Доходность уставного капитала банка (ROE). По результатам 2010г. ПАО «Астра Банк» получил прибыль в размере 17,8 млн. грн., показательROEсоставил 1,66%.

3. Показатель прозрачности отчетности. Исходя из показателей Банка, в отчетность отражается адекватный уровень качества кредитного портфеля текущим экономическим условиям.

4. Доля «больших» кредитов в структуре балансовых и внебалансовых активов банка. На 1 января 2011г. «больших» кредитов в структуре актив ПАО «Астра Банк» не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии риска концентрации.

5. Неснижаемый остаток средств юридических лиц на текущих счетах. 54,7% всех остатков, исходя из динамики за весь 2010г., на текущих счетах юридических лиц являются стабильными. В структуре совокупных пассивов, средства до востребования юридических лиц составляют всего лишь 4,6%. Более того, доля собственных средств в структуре совокупных пассивов составляет 67,9%. Это говорит о том, что Астра Банк пользуется в основном собственными средствами и только начинает период становления и развития в Украине.

6. Динамика процентных доходов и расходов. Темп роста процентных доходов по отношению к процентным расходам в 4 кв. 2010г составил 40,4%. Темп прироста расходов банка, по сравнению с аналогичным периодом 2009г., составил 242,8%, а доходов – 97,8%. Значительный рост расходов банка объясняется увеличением привлечения депозитов и физических и юридических лиц – увеличиваются процентные расходы, при этом процентные доходы держаться на постоянном высоком уровне (процентные доходы выше процентных расходов в 4,37 раза, на 1.01.2011г.). Балл по этому показателю выставляется – ноль, так как рост процентных расходов большими темпами по сравнению с процентными расходами связан с выходом Астра Банк на рынок депозитов только в 2010г.

7. Покрытие резервов под кредитные операции (потенциальные убытки) регулятивным капиталом. По состоянию на 01.01.2011г., регулятивный капитал Банка полностью покрывает резервы под активные операции (потенциальные убытки), которые составляют 8,5% от чистых активов,  плюс еще остается запас в размере 59,2%. Это одна из самых высоких достаточностей капитала среди банков Украины. Даже если весь кредитный портфель банка (юридические и физические лица) – 810 млн. грн. признать безнадежными, капитала Астра Банк хватит, чтобы полностью покрыть данные убытки.

Общие выводы.

ПАО «Астра Банк» признан как «Высоко Надежный» Банк. Прогноз изменения рейтинга – позитивный.{jcomments on}

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика