Рейтинг надежности Пиреус Банк по состоянию на 1.01.2011

ПАО «Пиреус Банк» набрал минус 100 баллов из 1000 возможных (шкала надежности варьируется от минус 1000 до плюс 1000). Пиреус Банк, по итогам 2010г., показал значительные убытки, темпы роста процентных расходов увеличиваются, а процентных доходов наоборот – сокращаются, качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться. Пиреус Банк сохраняет свою платежеспособность только благодаря существенной поддержке собственников банка.

Позитивные тенденции за IVкв. 2010г.

Позитивным у ПАО «Пиреус Банк» является два момента: первое, — это заявление акционеров 8.09.2010г. об увеличении уставного капитала на 100,7 млн. грн., второе, — это заявление акционеров 22.04.2011 об увеличении уставного капитала на 785 млн. грн. до 1,63 млрд. грн.

ПАО «Пиреус Банк» повторяет, с некоторым опозданием, сценарий иностранных банков в Украине:

  1. Адекватное раскрытие качества кредитного портфеля.
  2. Высокие убытки.
  3. Привлечение значительных сумм в уставной капитал от акционеров.
  4. Списание убытков.
  5. Следующая проба начать все с чистого листа в непредсказуемой стране – Украина.

ПАО «Пиреус Банк» находится в активной стадии привлечения средств от акционеров, что свидетельствует о сохранении желания продолжать бизнес в Украине, а также свидетельствует о сохранении платежеспособности и надежности банка. Первый опыт PiraeusBankGroupв Украине не показал положительного финансового результата.

Негативные тенденции за IVкв. 2010г.

В Пиреус Банк достаточность капитала резко снижается – при доле резервов под активные операции в размере 18,2% от чистых активов, капитала хватит еще только на покрытие дополнительных 4,2% ухудшения качества кредитного портфеля. Банк по итогам 2010г. показал такой же высокий убыток, как и в 2009г. Процентные расходы банка растут, а процентные доходы сокращаю, что является негативной тенденцией, так как Банк теряет потенциал к генерированию прибыли. ПАО «Пиреус Банк», на данный момент, не является независимой финансовой единицей, способной самостоятельно, без внешней поддержки, осуществлять бизнес в Украине.

ПАО «Пиреус Банк» пользуется поддержкой акционеров, что сохраняет уровень платежеспособности банка на достаточном
уровне, а также дает шанс Банку для следующей попытки успешного ведения бизнеса в Украине. В целом финансовое состояние Пиреус Банка соответствует уровню «зависимость от финансовой поддержки акционеров», однако, благодаря заявлениям акционеров, прогноз изменения рейтинга является позитивным (Табл.1)

Таблица 1.

Рейтинг надежности ПАО «Пиреус Банк» по состоянию на 1.01.2011г.

 

4кв. 2010г.

3кв. 2010г.

1. Доля межбанковских кредитов

150

150

2. ROE

-200

-200

3. прозрачность отчетности

50

50

4. Доля «больших» кредитов

0

0

5. Неснижаемый остаток юр.лиц

-100

-100

6. Динамика доходов и расходов

-100

-100

7. Покрытие убытков капиталом

100

200

 

 

 

Итог

-100

0

 

В системе анализа надежности банка используется  семь показателей:

1. Расчет удельного веса межбанковских кредитов в структуре пассивов банка. Банк пользуется, в основном, заемными средствами PiraeusBankGroup(41,0% всех пассивов банка); не прибегает к кредитам на межбанковском рынке в национальной валюте, что подтверждает достаточный уровень поддержки со стороны акционеров.

2. Доходность уставного капитала банка (ROE). По результатам 2010г. ПАО «Пиреус Банк» получил убыток в размере -286,4 млн. грн., показательROEсоставил — 97,7%. Из-за резкого ухудшения качества кредитного портфеля банка, Пиреус банк показал такой же высокий убыток, как и в 2009г – (285,5 млн. грн.).

3. Показатель прозрачности отчетности. Исходя из показателей Банка, в отчетность отражается адекватный уровень качества кредитного портфеля текущим экономическим условиям.

4. Доля «больших» кредитов в структуре балансовых и внебалансовых активов банка. На 1 января 2011г. доля «больших» кредитов в структуре актив ПАО «Пиреус Банк» составила 33,0% от кредитного портфеля, что свидетельствует о присутствии риска концентрации.

5. Неснижаемый остаток средств юридических лиц на текущих счетах. Только 44,5% всех остатков, исходя из динамики за весь 2010г., на текущих счетах юридических лиц являются стабильными. Данный незначительный показатель стабильности остатков связан со значительным повышением сумм на счетах до востребования – во 2м и 3м квартале остатки увеличились на 187,7 млн. грн. (93,2%). Если  в последующих кварталах не произойдет значительных колебаний остатков, то величина стабильности текущих средств должна повыситься.

6. Динамика процентных доходов и расходов. Темп роста процентных доходов по отношению к процентным расходам в 4 кв. 2010г составил 61,0%. Темп роста расходов банка, по сравнению с аналогичным периодом 2009г., составил 140,4%, а доходов –  85,7%.  Значительный рост процентных расходов на фоне снижения процентных доходов является крайне негативной тенденцией, что, с учетом серьезного ухудшения качества кредитного портфеля, значительно снижает возможности банка по аккумулированию прибыли. 

7. Покрытие резервов под кредитные операции (потенциальные убытки) регулятивным капиталом.По состоянию на 01.01.2011г., регулятивный капитал Банка полностью покрывает резервы под активные операции (потенциальные убытки), которые составляют 14,0% от чистых активов,  плюс еще остается запас в размере 4,2%. Однако, на основе динамики темпов увеличения резервов под кредитные операции, а также темпов сокращения процентной прибыли, можно сделать вывод, что, при условии не увеличения капитала акционерами, регулятивного капитала Пиреус банка будет не хватать для покрытия возможных убытков от кредитных операций.

Общие выводы.

ПАО «Пиреус Банк» признан «Зависимость от финансовой поддержки акционеров».

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика