Анализ финансовой устойчивости и надежности ПАО КБ «ПриватБанк» на 01.01.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО КБ «ПриватБанк» по состоянию на 1 января 2010, свидетельствуют о сохранении платежеспособности Банка в I полугодии 2010г., однако дальнейшая финансовая устойчивость банка зависит от общемировых экономических условий, а также политических изменений в Украине. Анализ финансовой устойчивости Банка пересматривается каждый квартал, при условии отсутствия политического давления на банк и улучшения экономической ситуации в мире, возможно повышение временного горизонта надежности Банка.

Позитивные тенденции за 2009г.

  1. В первом квартале 2009 в ПАО КБ «ПриватБанк»  наблюдался отток вкладов физических лиц в суме 4,9 млрд. грн. (14,6%). Тем не менее, Банк к концу 2009 года не только восстановил депозитный портфель физических лиц, но и сумел увеличить его на 0,580 млрд. грн. (1,7%) благодаря относительной стабилизации экономической ситуации и выплатам без задержек депозитов, у которых настал срок выплаты.
  2. В течение 2009г. Банк увеличил уставной капитал более чем на 2,1 млрд. грн. (37,4%) с 5,7 до 7,8 млрд. грн., что подтверждает финансовую способность основных акционеров банка (Коломойский И.В. и Боголюбов Г.Б) повышать капитализацию Банка.
  3. По результатам 2009г. ПАО КБ «ПриватБанк»  показал самую высокую прибыль среди банков Украины – 1,05 млрд. грн. Основной источник получения прибыли – чистые процентные доходы (ЧПД) составили – 7,4 млрд. грн.. В 2008г ЧПД составил 3,9 млрд, т.е. в 2009г ЧПД увеличились на 90%.
  4. Банк в марте 2009г. погасил синдицированный кредит на сумму 200 млн. дол. США. Ближайшие погашения по облигациям у Банка предстоит только в 2012г. на сумму 500 млн. дол. США.

Негативные тенденции за 2009г.

  1. Увеличение резервов под кредитные операции на сумму 1,6 млрд. грн., до 4,9 млрд. грн. У банка резервы под кредитные операции по отношению к кредитным операциям составляет 18%, что соответствует показателям системным банкам, т.е. Банк показывает ухудшение кредитного портфеля адекватно тенденциям в банковском секторе.
  2. Ключевым моментом на проверку платежеспособности будет погашение Банком облигационного выпуска  (1-К) в марте 2010г. на сумму 500 млн. грн.
  3.  Банк может испытать на себе политическое влияние из-за текущей смены власти.

 Общие выводы.

Благодаря значительным доходам, а также способности увеличения капитала, Банк остается одним из самых устойчивым и платежеспособных банков Украины. Однако, в условиях ухудшения экономической ситуации в Украине и возможного политического давления, Банку необходимо будет привлекать дополнительный капитал, что, при дифференцированности и международной направленности бизнеса собственников банка, не должно быть непреодолимым условием.

В соответствии с финансовыми показателями банка, которые подтверждают сохранение устойчивости и платежеспособности Банка в Iполугодии 2010г. В дальнейшем финанс
овое состояние Банка будет пересматриваться с получением данных за
Iкв. 2010г, а также в условиях изменения общемировой экономической ситуации.Тем не менее, Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на первый квартал 2010г, а также общим макроэкономическим состоянием в Украине,  срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев и только в иностранной валюте.

* Информация взята с официального сайта ПриватБанк, официальный сайт НБУ, информационного портала www.cbonds.info, официального сайта «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины».

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика