ПАО КБ «ПриватБанк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО КБ «ПриватБанк» по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют о сохранении платежеспособности Банка в III кв. и IV кв. 2010г., однако дальнейшая финансовая устойчивость банка зависит от общемировой экономической динамики.

Позитивные тенденции за IIкв. 2010г.

1.      Во II кв. 2010г. в ПриватБанке наблюдался приток вкладов физических лиц в суме 4,7 млрд. грн., что является результатом агрессивной депозитной политики ПриватБанка. В ПриватБанке одни из самых высоких ставок по депозитам населения.

2.      По результатам II кв. 2010г. ПриватБанк продолжает показывать самую высокую прибыль среди банков Украины – 631,158 млн. грн.

3.      Во II кв. 2010г. в ПриватБанке был увеличен уставной капитал на сумму 1,049 млрд. грн. (на 13,4%).

4.      Кредитный портфель ПриватБанка во II кв. 2010г. увеличился на 4,2 млрд. грн.

5.     Резервы под кредитные операции во II кв. 2010г. увеличились на 0,3 млрд. грн., с 14,7 до 15,0 млрд. грн. (18% от совокупных активов).  Данное значение резервов соответствует показателям системных банков, т.е. ПриватБанк показывает ухудшение кредитного портфеля адекватно тенденциям в банковском секторе, при этом показывая самую высокую прибыль.

6.     Норматив Н3 (соотношение регулятивного капитала к совокупным активам) снизился до 9,01% (норматив – не меньше 9,0%).  Увеличение уставного капитала, а также капитализация прибыли сразу было поглощено увеличение кредитного портфеля ПриватБанка. Для увеличения кредитного портфеля в дальнейшем ПриватБанку необходимо снова либо увеличивать уставной капитал, либо увеличивать капитал второго уровня, чтобы выполнять норматив Н3.

7.      Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) составляет по состоянию на 1.07.2010 22,54% (норматив – не больше 25%), причем норматив (Н8) больших рисков составил 260,63 (норматив – не больше 800%), т.е. у ПриватБанка наблюдается незначительная концентрация риска больших кредитов, но в приделах нормативных значений.

8.    Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, по состоянию на 1 июля 2010г. составил 62,86% (норматив Н5 – не меньше 40%), что соответствует нормативным значением. Соотношение сумм по статье «денежные средств и их эквивалент» — 15,7 млрд. грн, по отношению к срочным средствам населения составляет 43,7%, что также является показателем достаточности ликвидных средств у ПриватБанка.

Негативные тенденции за  II кв. 2010г.

9.  Норматив Н3 (соотношение регулятивного капитала к совокупным активам) снизился до 9,01% (норматив – не меньше 9,0%).  Увеличение уставного капитала, а также капитализация прибыли сразу было поглощено увеличение кредитного портфеля ПриватБанка. Для увеличения кредитного портфеля в дальнейшем ПриватБанку необходимо снова либо увеличивать уставной капитал, либо увеличивать капитал второго уровня, чтобы выполнять норматив Н3.

10.   Резервы под кредитные операции во II кв. 2010г. увеличились на 0,3 млрд. грн., с 14,7 до 15,0 млрд. грн. (18% от совокупных активов).  Данное значение резервов соответствует показателям системных банков, т.е. ПриватБанк показывает ухудшение кредитного портфеля адекватно тенденциям в банковском секторе, при этом показывая самую высокую прибыль.

Общие выводы.

Нормативные значения показателей ПАО КБ «ПриватБанк» достаточности капитала (норматив Н3) подтверждают необходимость дальнейшего увеличения регулятивного капитала Банка. Тем не менее, недавнее увеличение уставного капитала акционерами Приватбанка, а также показатели прибыли позволяют сделать вывод об отсутствии значительных трудностей в увеличении регулятивного капитала в дальнейшем.

Финансовые показатели ПриватБанка подтверждают сохранение устойчивости и платежеспособности Банка в III кв. и IVкв. 2010г. В дальнейшем финансовое состояние ПриватБанка будет пересматриваться с получением данных за IIIкв. 2010г, а также в условиях изменения общемировой экономической ситуации.

Тем не менее, Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине,  срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев.

* Информация взята с официального сайта ПриватБанк, официального сайта НБУ, «Урядовий кур’ер» №139 от 30 июля 2010г.«.

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта