Анализ финансовой устойчивости и надежности АКБ «Укрсоцбанк» на 1.01.2010г
Результаты проведенного анализа финансовых показателей* АКБ »Укрсоцбанк» по состоянию на 1 января 2010, свидетельствуют о том, что дальнейшая финансовая устойчивость банка зависит от макроэкономических условий не только в Украине, но и общемировых. Анализ финансовой устойчивости Банка пересматривается каждый квартал, при условии улучшения показателей банка и экономической ситуации в мире, возможно повышение временного горизонта надежности Банка.
Негативные тенденции за 2009г., начало 2010г.
- Высокий уровень доли кредитов в иностранной валюте в совокупном портфеле – 78,9%, причем доля кредитов в иностранной валюте физическим лицам составляет – 86,9%, например у ПАО КБ «ПриватБанк» доля кредитов физическим лицам в иностранной валюте составляет 45,1%, у АКБ «Райффайзен Банк Аваль» — 76,6%. Этот показатель отражает высокий уровень риска. При реализации прогнозов по девальвации гривны до уровня 8.5-8.9 UAH/USD качество обслуживание кредитов заемщиками банка снизится еще больше, что, соответственно, может негативно отразиться на платежеспособности банка.
- Остатки средств юридических лиц на текущих счетах сократились на 37,4% (-1,9 млрд. грн.). Это свидетельствует о сокращении оборотов у предприятий, обслуживающихся в АКБ «Укрсоцбанк», а также об переводе счетов в другие банки. Например, у ПАО КБ «ПриватБанк» этот показатель за год составил 8,3% (-0,7 млрд. грн.), у АКБ «Райффайзен Банк Аваль» — наоборот, остатки на текущих счетах за 2009г. увеличились на 48,2% (+2,2 млрд. грн.).
- У Банка на 1.01.2010г. сложилась высокая валютизация обязательств – соотношение обязательств в иностранной валюте к общим обязательствам составляет 79,8% (ПриватБанк – 54,5%, Райффайзен Банк Аваль – 66,5%). Причем 50% общих обязательств – это задолженность перед другими банками, 100% этой задолженности номинировано в иностранной валюте.
- Банку предстоит погасить в конце апреля 2010г облигационный займ (1-Е) на сумму 500 млн. грн.
- Произошло резкое увеличение дебиторской задолженности по налогу на прибыль: с 23,5 млн. грн. до 511,4 млн. грн. Это значит, что Укрсоцбанк в 4м квартале переплатил налог на прибыль в бюджет на эту сумму. Такое могло произойти в случае, если планировался определенный объем резервов под кредитные операции, в соответствии с которым и были оплачен налог на прибыль, а затем качество кредитного портфеля изменилось из-за чего увеличились расходы банка и, соответственно, — прибыль банка, поэтому и налог на прибыль уменьшился значительно.
- Из предыдущего пункта анализа следует, что банк не полностью раскрыл потенциал ухудшения качества кредитного портфеля, поэтому в будущем доля резервов под кредиты – 11%, будет только увеличиваться, соответственно и прибыльность банка будет снижаться.
- Международное рейтинговое агентство Moody’s 25 февраля 2010г. отозвало рейтинги Укрсоцбанка, как сообщает само агентство – по деловым причинам.
Позитивные тенденции 2009г.
- Банк погасил еврооблигации 2010 (LPN) на сумму 400 млн. дол. США 22.02.2010г.
- Банк в 2009г. увеличил уставной капитал на 200 млн. грн., а также привлек субординированный капитал на сумму 880 млн. грн..
- Прибыль Банка за 2009г. составила 126,8 млн. грн..
Общие выводы.Приведенные негативные тенденции Укрсоцбанка за 2009г и начало 2010г. год могут привести к ухудшению платежеспособности банка со временем. Однако присутствие иностранного инвестора в капитале банка (UniCredit Group) дает дополнительную гарантию поддержки банка при необходимости исполнения им обязательств не только перед юридическими лицами, но и перед физическими лицами.
* Информация взята с официального сайта АКБ «Укрсоцбанк», официального сайта НБУ, информационного портала www.cbonds.info, официального сайта «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины».