АКБ «Укрсоцбанк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010г

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* АКБ «Укрсоцбанк» по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют о том, что в III кв. 2010г. Укрсоцбанк сохранит свою платежеспособность, однако дальнейшая финансовая стабильность банка зависит от дальнейшей динамики качества кредитного портфеля и возможности привлекать дополнительные финансовые ресурсы.

Негативные тенденции II кв.2010г.

  1. Высокий уровень доли кредитов в иностранной валюте в совокупном портфеле продолжает оставаться высоким — 79,0%, причем доля кредитов в иностранной валюте физическим лицам составляет – 87,1%. Этот показатель отражает высокий уровень валютного риска. При даже незначительной девальвации гривны до конца 2010г. по отношению к доллару США, качество обслуживание кредитов заемщиками банка значительно снизится, что, соответственно, негативно отразиться на платежеспособности банка.
  2. Резервы под кредитные операции Укрсоцбанка продолжают увеличиваться – во IIкв. 2010г. качество кредитного портфеля ухудшилось на 534,0 млн. грн. до 5,5 млрд. грн., что составило 14,48% от совокупных активов. Следует отметить, что данное ухудшение качества кредитного портфеля в полном объеме произошло за счет увеличения безнадежных кредитов, под которые резервы увеличились с 1,44 млрд. грн. до 1,95 млрд. грн. Более того, Укрсоцбанк каждый квартал показывает увеличение резервов под ухудшение качества кредитного портфеля на одну и туже сумму – 500 млн. грн., что может свидетельствовать о «ручном» формировании резервов и определения класса заемщиков. Вывод о «ручном» формировании резервов также подтверждает незначительный положительный финансовый результат – 17, 8 млн. – Укрсоцбанк так формирует резервы, чтобы не показать отрицательный финансовый результат. Исходя из того, что в структуре кредитного портфеля увеличиваются именно безнадежные кредиты, а также Укрсоцбанк пошагово в «ручном» режиме увеличивает резервы, можно предположить, что и дальше качество кредитного портфеля будет ухудшаться, что, соответственно, негативно отразится на финансовых результатах Укрсоцбанка.
  3. Укрсоцбанк продолжает погашать кредиты, полученные от материнского банка – каждый месяц к погашению приходится в среднем 450 млн. грн. Общая задолженность Укрсоцбанка перед материнским банком составляет 19,3 млрд. грн., при таких же темпах погашения Укрсоцбанк погасит свою задолженность через 3,5 года. Тем не менее, Укрсоцбанку необходимо каждый квартал погашать в среднем 1,3 млрд. грн. Эти средства банк может аккумулировать за счет погашения кредитов клиентами банка, депозитов населения и юридических лиц, а также за счет заемных средств. В условиях, когда Укрсоцбанк не наращивает кредитный портфель, привлечение средств через различные долговые инструменты затруднено, основным источником привлечения средств остаются депозиты населения и погашение кредитов клиентами банка. Во II кв. 2010г. было привлечено 411,8 млн. грн. депозитов населения, кредитный портфель сократился на 609,3 млн., средства юридических лиц увеличились на 777,4 млн. грн., привлечено по статье «другие финансовые обязательства» — 272,5 млн. грн., всего на сумму 2,07 млрд. А погасил Укрсоцбанк кредит перед материнским банком (<spa
    n style=»font-size: 10pt; line-height: 150%; «>UniCreditGroup) на сумму 1.44 млрд. грн. и облигации на сумму 0,5 млрд. грн. – в сумме чуть меньше 2,0 млрд. грн. Другими словами, все привлеченные средства Укрсоцбанка идут на погашения его обязательств. В условиях дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля и, следовательно, снижения поступлений от погашения кредитов клиентами банка, основным источником для погашения своих внешних обязательств для Укрсоцбанка будут депозиты населения и юридических лиц. Любые сбои в привлечении ресурсов Укрсоцбанком сразу же будут отражаться на платежеспособности банка.
  4. Кредитный портфель Укрсоцбанк за IIкв. 2010г. сократился на 0,6 млрд. грн. (всего за I полугодие 2010г. на 2,08 млрд. грн.)

Позитивные тенденции II кв.2010г.

  1. Второй квартал 2010г. Укрсоцбанк закончил с прибылью – 17,8 млн. грн.
  2. Депозиты населения во II кв. 2010г. увеличились на 411,8 млн. грн. (6,6%). Темпы привлечения депозитов населения замедлились с 13,3% до 6,6%. Укрсоцбанк значительно снизил ставки по депозитам – максимальная ставка по депозитам населения в национальной валюте снизилась с 20% до 15%, в дол. США с 9,75% до 7,5%. Тем не менее, среди таких банков как ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, уровень ставок по депозитам по сравнению с Укрсоцбанком только у ПриватБанка (в национальной валюте – 16,5%, в дол. США -9,0%).
  3. Остатки средств юридических лиц на текущих счетах во IIкв. 2010г.  увеличились на 361,4 млн. грн. (12,8%). Данная тенденция является положительной так как за 2009г. и I кв. 2010г. остатки юридических лиц на текущих счетах сократились более чем на 2,2 млрд. грн.  Если и в последующие кварталы остатки на текущих счетах юридических лиц будут увеличиваться, можно будет говорить о закреплении данной положительной тенденции
  4. Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) составляет по состоянию на 1.07.2010 12,08% (норматив – не больше 25%), причем норматив (Н8) больших рисков составил лишь 33,04 (норматив – не больше 800%), т.е. у банка только два-три выданных кредита, превышающих 10% его регулятивного капитала, что положительно характеризует текущую кредитную политику Банка, так как не наблюдается излишняя концентрации риска.
  5. Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, по сравнению с предыдущим кварталом значительно снизился — 80,44% до 59,62% (норматив Н5 – не меньше 40%), тем не менее, норматив Н5 находится в приделах требуемых значений. Соотношение сумм по статье «денежные средств и их эквивалент» — 3,3 млрд. грн, по отношению к срочным средствам населения составляе
    т 50,1%, что также является показателем достаточности ликвидных средств Укрсоцбанка.
  6. Укрсоцбанк погасил 27.04.2010 облигационный займ (1-Е) на сумму 500 млн. грн.

Общие выводы.

АКБ «Укрсоцбанк» активно привлекает депозиты физических лиц, при сокращении кредитного портфеля и увеличении резервов под ухудшение качества кредитов. Однако, благодаря финансовой поддержке собственников, Укрсоцбанк сохраняет свою платежеспособность, тем не менее, в случае изменения макроэкономической ситуации в Украине, Укрсоцбанку будет сложно сохранить положительный финансовый результат без дальнейшей финансовой помощи (или отсрочки платежей по текущим обязательствам) акционеров.

Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине,  срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев.

* Информация взята с официального сайта АКБ «Укрсоцбанк», официального сайта НБУ, «Голос Украины» №141 от 31 июля 2010г.

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта