ПАО «Ерсте Банк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010
Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО «Ерсте Банк» по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют о сохранении платежеспособности Банка в III кв. и IV кв. 2010г., несмотря на отрицательный финансовый результат и низкое качество кредитного портфеля. Ерсте Банк демонстрирует достаточную капитальную базу, а также банк обеспечен значительной финансовой поддержкой со стороны материнской группы (Erste Group).
Позитивные тенденции за II кв.2010г.
- Ерсте Банк полностью финансово поддерживается материнской группой – ErsteGroup. В структуре обязательств Ерсте Банк, межбанковский кредит от материнской компании составляет 5,34 млрд. грн. или 57,4% от совокупных обязательств банка.
- Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, равен 162,27% (норматив Н5 – не меньше 40%). Банк обладает более чем достаточным запасом ликвидных средств, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 1,47 млрд. грн, что составляет 464,6% (рекомендуется не менее 20%) от всех срочных средств населения.
- Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) составляет 12,30% (норматив – не больше 25%), причем норматив (Н8) больших рисков составил 33,59% (норматив – не больше 800%), т.е. у Ерсте Банк три выданных кредита, превышающих 10% его регулятивного капитала, что характеризует кредитную политику Ерсте Банк как сбалансированную и без излишней концентрации риска..
- Значение норматива адекватности регулятивного капитала к совокупным активам (норматив платежеспособности) Н2 на 1.07.2010г. составляет 24,97% (нормативное значение Н2 – не меньше 10%), что характеризует Ерсте Банк как высококапитализированный банк.
- Процентные доходы Ерсте Банка за II кв. 2010г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009г. на 2,1%, а процентные расходы снизились на 17,7%., что позволило увеличить Чистый Процентный Доход на 19,7%, с 251,1 до 301,6 млн. грн., что свидетельствует о повышении доходности процентных активов (ОВГЗ), на фоне сокращения кредитного портфеля.
- В I кв. 2010г. Ерсте Банк привлек субординированный кредит от ErsteGroupв размере 526,0 млн. грн., что повысило капитализацию банка.
- Ерсте Банк является активным покупателем правительственных ОВГЗ, банком куплено ОВГЗ по состоянию на 1 июля 2010г. на сумму 2,1 млрд. грн. (20,2% совокупных активов). Благодаря правительственным ОВГЗ банк повысил доходность процентных активов.
Негативные тенденции за IIкв. 2010г.
- Второй квартал 2010г. Ерсте Банк закончил с убытками – 144,0 млн. грн.
- Происходит дальнейшее увеличение резервов под ухудшение качества кредитов, — во втором квартале резервы увеличились на 133,2 млн. грн. до1,36 млрд. грн. В процентном выражении, резерв увеличился с 20,9% до 24,1% по отношению к совокупным активам.
- Доля кредитов физическим лицам в кредитном портфеле Ерсте Банк составляет 66,05%, причем 95,1% выданных кредитов номинированы в иностранной валюте. Другими словами ухудшение кредитного портфеля банка произошло именно из-за снижения платежеспособности населения в условиях девальвации национальной валюты. У Ерсте Банка все еще остаются значительная подверженность валютным рискам в случае курсовых колебаний национальной валюты.
- Депозиты населения снизились на 35,4 млн. грн. (10,1% от депозитного портфеля). Снижение депозитного портфеля обусловлено низкими ставками по депозитам в иностранной валюте, а также снижением ставок по депозитам в гривне (максимальная ставка – 15,5%)
Общие выводы.
ПАО «Ерсте Банк» является достаточно капитализированным банком с высокими показателями краткосрочной ликвидности. Исходя из показателей баланса на 1.07.2010г. стратегия Ерсте Банк, в условиях полной финансовой поддержки ErsteGroup, направлена на повышение доходности активов (покупка ОВГЗ) в условиях снижения качества кредитного портфеля, а также активная работа по получению максимальной отдачи от уже выданных кредитов, в условиях необходимости снижения валютных рисков.
В силу того, что Ерсте Банк является преимущественно банком по обслуживанию физических лиц, платежеспособность банка полностью является отражением платежеспособности населения Украины. В случае ухудшения экономической ситуации в Украине (девальвация гривны по отношению к доллару США), качество обслуживания кредитов населения ухудшится, что напрямую отразиться на финансовых показателях банка.
В соответствии с финансовыми показателями Ерсте Банка, можно говорить, что Банк в III кв. и IV кв. 2010г., без существенных экономических потрясений на валютном и финансовом рынке Украины, сохранит свою надежность и платежеспособность.
Тем не менее, Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев.
* Информация взята с официального сайта Ерсте Банк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №137 от 27 июля 2010г.
Ерсте Банк, ErsteGroup, прибыль Ерсте Банк, капитал Ерсте Банк
{jcomments on} {loadposition bookmarks}