АБ «ДиамантБанк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010
Результаты проведенного анализа финансовых показателей* АБ ДиамантБанк по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют о сохранении платежеспособности Банка в III кв. 2010г., однако дальнейшая финансовая устойчивость будет зависеть от платежеспособности основных крупных заемщиков банка, а также возможностей акционеров ДиамантБанка увеличивать уставной капитал банка в случае снижения качества кредитного портфеля.
Позитивные тенденции за II кв.2010г.
- По состоянию на 1 июля 2010г. прибыль ДиамантБанк составила 1,39 млн. грн.
- Депозиты населения по сравнению с I кв. 2010г. увеличились на 66,6 млн. грн. (12,1% от портфеля). Максимальные ставки по депозитам ДиамантБанк следующие: гривна – 22,0%, доллары США — 12%, Евро — 9%.
- Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, во II кв. 2010г. составил 73,94% (норматив Н5 – не меньше 40%). Также ДиамантБанк обладает относительно достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 202,2 млн. грн, составляющая 32,8% от всех срочных средств населения.
- Доля кредитов физическим лицам составляет всего 4,6% от совокупного кредитного портфеля, что потенциально снизило влияние экономического кризиса на финансовую устойчивость ДиамантБанка из-за падения платежеспособности населения.
Негативные тенденции за II кв. 2010г.
- Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) во II кв. 2010г. составил 24,83% (норматив – не больше 25%). Норматив (Н8) больших рисков в II кв. 2010г. составил 534,0% (норматив – не больше 800%) – это означает, что 1,50 млрд. грн. кредитного портфеля (80,7%) – это «большие» кредиты. Это одна из самых больших концентраций риска больших кредитов среди банков Украины. Более того, по сравнению с предыдущими периодами, этот показатель только увеличивается. Исходя из значения норматива Н8, у ДиамантБанка 80,7% кредитного портфеля (включая межбанковские кредиты) размещено среди примерно 40ка заемщиков. Такая значительная концентрация больших рисков может сразу отразиться на финансовых показателях ДіамантБанка если несколько крупных заемщиков потеряют свою платежеспособность.
- Резервы под ухудшение качества кредитов остались на низком уровне – 3,0% от совокупных активов банка. Данный показатель является низким по сравнению с другими украинскими банками, что свидетельствует либо о взвешенной кредитной политике банка, либо о «ручном» формировании резерва. Из-за того, что большая часть кредитов (80,7% от совокупного кредитного портфеля банка) – это «большие» кредиты, ДиамантБанк может относить их к категории «стандартные» благодаря их высокой платежной дисциплине, при этом, формируя незначительные резервы, либо относить их к категории «стандартные» благодаря перекредитованию и сохранению формальной платежеспособности заемщика.
- Чистые процентные доходы ДиамантБанка по состоянию на 1 июля 2010г. сократились по сравнению с аналогичным периодом 2009г. на 5,9% с 40,7 до 38,3 млн. грн. Данное снижение произошло за счет резкого увеличения процентных расходов (привлечение по высоким ставкам депозитов от населения) на 25,3 млн. грн. или 39,2%, с 65,5 до 91,0 млн. грн. Однако, следует отметить, что процентные доходы также выросли, только не такими высокими темпами по сравнению с процентными расходами – на 23,2 млн. грн. или 21,5%, с 106,1 до 129,3 млн. грн.
- НБУ предоставил в июне 2010г. кредит рефинансирования ДиамантБанку в размере 250,0 млн. грн. (информация взята из открытых источников в прессе). Исходя из объемом привлеченных ДиамантБанком межбанковских кредитов, НБУ продолжает финансово поддерживать банк.
Общие выводы.
Несмотря на формально положительные финансовые показатели АБ ДиамантБанк, такие как прибыль банка, положительная динамика депозитного портфеля, низкий уровень резервов под ухудшение качества кредитного портфеля, в ДиамантБанке присутствует одна из самых высоких среди банков Украины концентрация больших кредитов, что является существенной потенциальной угрозой снижения платежеспособности банка в случае неплатежей одного или нескольких «больших» заёмщиков. ДиамантБанк является банком по обслуживанию основных корпоративных клиентов, а также инсайдеров. Основными индикаторами изменения платежеспособности ДиамантБанка в последующих периодах являются – норматив Н8, ЧПД, качество кредитного портфеля.
* Информация взята с официального сайта АБ «ДіамантБанк», официального сайта НБУ, «Урядовий Кур’єр » №138 от 28 июля 2010г.
ДиамантБанк, ДіамантБанк, депозиты ДиамантБанк, крупные заемщики ДиамантБанк, норматив Н8.
{jcomments on} {loadposition bookmarks}