ПАО «Сведбанк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО »Сведбанк» по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют об отсутствиисущественных положительных изменений в балансе Банка. Не смотря на то, что Сведбанк показал положительный финансовый результат во II кв. 2010г., качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться, а сам кредитный портфель банка — снижается, акционеры не продолжили увеличивать капитал, и Сведбанком не было привлечено дополнительного субординированного кредита.

Как и в предыдущих периодах, в III кв. 2010г. финансовая устойчивость банка будет зависеть от способности акционеров увеличивать капитал Сведбанка и покрывать ухудшение качества кредитного портфеля. Отслеживание финансовой устойчивости Сведбанка требует мониторинга всего новостного фона о Банке, так как любаяновость может быть причиной или стать следствием существенных изменений в надежности Сведбанка.

Позитивные тенденции за II кв.2010г.

  1. По состоянию на Iкв. 2010г. собственный капитал Сведбанка имеет отрицательный знак – минус 1,84 млрд. грн., так как 2009г. банк закончил с убытком в -4,4 млрд. грн. Однако регулятивный капитал Сведбанка составил 2,3 млрд. грн. Положительное значение регулятивного капитала Сведбанк получил за счет привлечения субординированного долга в размере 1,2 млрд. грн., также на статью «Другие обязательства» Сведбанк отнес 3,0 млрд. дополнительных взносов акционеров (хотя в прессе было анонсирована сумма в 5,0 млрд. грн.), которые еще не были зарегистрированы в уставном капитале. С учетом сумм дополнительного капитала – субординированного долга и дополнительных взносов акционеров, Сведбанк обеспечил выполнение нормативов капитала НБУ.
  2. Норматив Н3 (соотношение регулятивного капитала к совокупным активам) составил 11,31% (норматив – не меньше 9,0%). У Сведбанка наблюдается недостача регулятивного капитала для активизации кредитования, поэтому привлеченный субординированный долг, а также средства акционеров пошли на покрытие убытка от прошлой кредитной деятельности. С учетом того, что Сведбанк не сможет нарастить кредитный портфель без дополнительных средств акционеров для того, чтобы увеличить доходность банка, более того 20% субординированного долга необходимо возвращать каждый год, поэтому Сведбанк не сможет наращивать доходность без привлечения дополнительного капитала. Без доходных активов, банку будет затруднительно обсуживать дорогие пассивы от населения. Исходя из этого можно сделать вывод, что, если Сведбанк не привлечет дополнительного капитала, ему будет сложно вести прибыльную деятельность в условиях дороговизны заемных средств в сегодняшних условиях.
  3. Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, по сравнению с II кв. 2010г. сократился с 85,16% до 65,25% (норматив Н5 – не меньше 40%). Тем не менее, Сведбанк обладает достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде. Также, с учетом того, что доля депозитов населения в общей структуре обязательств невысока – всего 11,5% (например, у ПриватБанка – 38,3, Укрсоцбанк — 17,3%, Райффайзен Банк Аваль – 26,1%), средства по счетам «денежных средств и их эквивалент» — 567,0 млн. грн, что составляет 35,6% (во II кв. 2010г. 42,0%) от всех срочных средств населения, достаточно для погашения депозитов в нормальном режиме. Однако необходимо отметить, что за 2009г. и I-II кв. 2010г. ликвидные средства Сведбанка постоянно сокращаются, за указанный период «денежных средств и их эквивалент» сократились на 219,2 млн. (27,9%).
  4. Сведбанк досрочно выкупил облигации серии «D» — 250 млн. грн. со сроком погашения 09.06.2011. Также на балансе Сведбанка находится два синдицированных кредита от Международной Финансовой Корпорации (IFC) на общую сумму 84 млн. дол. США, со сроком погашения – в августе 2010г. – 14,0 млн. дол. США и в августе 2013г. – 70 млн. дол. США.
  5. Сведбанк поддерживается акционером – Swedbank Group, доля кредита от материнского банка в структуре обязательств Сведбанка составляет – 64,4% (6,2 млрд. грн.). Причем за II кв. 2010г. задолженность Свебанка перед Swedbank Group сократилась на 555,5 млн. грн.
  6. Депозиты населения увеличились на 14,7 млн. грн. (0,9% от портфеля) и составили 1,59 млрд. грн.
  7. Второй квартал 2010г. Сведбанк закончил с прибылью– 47,5 млн. грн.

Негативные тенденции за IIкв. 2010г.

  1. Произошло еще большое увеличение резервов под ухудшение качества кредитов – на 247,96 млн. грн. до7 438,7 млн. грн. В процентном выражении, резерв увеличился с 40,5% до 43,0% по отношению к совокупным активам. Это самый худший показатель среди действующих банков Украины. Факт того, что качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться, подчеркивает сложность проблем, с которым столкнулись шведские акционеры. Причем источником проблем в Сведбанке являются как кредиты, выданные юридическим лицам, так и физическим лицам. Всего кредитный портфель составляет 17,3 млрд. грн., из которых 10,4 млрд. грн – кредиты юридическим лицам, 6,9 млрд. грн. – физическим лицам.
  2. Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) составляет 20,38% (норматив – не больше 25%), причем норматив (Н8) больших рисков составил лишь 183,96% (норматив – не больше 800%), т.е. у Сведбанка, кроме крайне низкого качества общего кредитного портфеля, наблюдается концентрация риска в портфеле банка – 24,2% кредитного портфеля составляют «большие» кредиты.
  3. Кредитный портфель Сведбанка сократился на 392,7 млн. грн. (2,1%).

Общие выводы.

ПАО «Сведбанк» в экстренном порядке привлекал в I кв. 2010г. средства от акционеров, которых, на данный момент, как раз хватает, чтобы выполнять нормативы НБУ по капиталу. Однако, не смотря на то, что доходы Сведбанка и за II кв. 2010г. позволили выйти на незначительную, но прибыль, дальнейшая деятельность банка зависит от финансовой возможности акционеров и в дальнейшемувеличить капитал, так как ранеепривлеченных средств хватило только на покрытия убытков за 2009г. Другими словами у Сведбанка, благодаря погашению убытков акционерами, есть возможность начать все заново: увеличить капитал, сформировать доходный и качественный портфель, а также привлекать депозиты населения в условиях положительного информационного поля.

Однако во II кв. 2010г. акционерами Сведбанка никаких действий со стороны акционеров не происходило – не увеличился акционерный капитал, не привлекался субординированный долг, но снова произошло ухудшение качества кредитного портфеля, а сам кредитный портфель сократился. По результат II кв. 2010г. можно сказать, что негативные тенденции снизили свои темпы, но чтобы говорить о надежности Сведбанка хотя бы в среднесрочном периоде, необходим существенный позитив, которого, на сегодняшний день нет.

Тем не менее, в соответствии с финансовыми показателями ПАО «Сведбанк» во II кв. 2010г., без существенных экономических потрясений на валютном и финансовом рынке, сохранит свою платежеспособность.

Сведбанк все еще остается платежеспособным, однако, дальнейшая финансовая стабильность банка, как и прежде, зависит от возможностей акционеров и дальше увеличивать капитал банка.

Сведбанк, Swedbank Group, убытки Сведбанк, регулятивный капитал Сведбанк, акционеры Сведбанк, депозиты Сведбанк.

* Информация взята с официального сайта Сведбанк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №137 от 27 июля 2010г.

{jcomments on} {loadposition bookmarks}

 

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта