ПАО «Энергобанк» . Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010
Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО Энергобанк по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют о возможном сохранении платежеспособности Банка в III кв. 2010г. благодаря привлечению субординированного кредита. Однако дальнейшая финансовая устойчивость будет зависеть от платежеспособности основных крупных заемщиков банка, а также возможностей акционеров Энергобанк привлекать дополнительный капитал банка в случае снижения качества кредитного портфеля.
Позитивные тенденции за II кв.2010г.
- Депозиты населения по сравнению с I кв. 2010г. увеличились на 41,7 млн. грн. (16,7% от портфеля). Энергобанк проводит агрессивную политику по привлечению депозитов населения – в июле 2010г. были введены новые депозитные продукты.
- Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, во II кв. 2010г. составил 111,48% (норматив Н5 – не меньше 40%). Также Энергобанк обладает относительно достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 251,9 млн. грн, составляющая 86,4% от всех срочных средств населения.
- Значение норматива адекватности регулятивного капитала к совокупным активам (норматив платежеспособности) Н2 на 1.07.2010г. составляет 25,08% (нормативное значение Н2 – не меньше 10%), что характеризует Энергобанк как достаточно капитализированный банк.
- Энергобанк привлек 100 млн. на условиях субординированного долга сроком на 5 лет, т.е. каждый год банк должен возвращать 20 млн. грн.
Негативные тенденции за IIкв. 2010г.
- По состоянию на 1 июля 2010г. убытки Энергобанка составили 26,3 млн. грн.
- Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) во II кв. 2010г. составил 24,61% (норматив – не больше 25%). Норматив (Н8) больших рисков в II кв. 2010г. составил 198,62% (норматив – не больше 800%) – это означает, что 518,2 млн. грн кредитного портфеля (44,9%) – это «большие» кредиты. Это достаточно высокая концентраций риска больших кредитов.
- Пресс-служба Энергобанка в декабре 2009г. сообщила, что банком был погашен полностью кредит рефинансирования НБУ в размере 111,0 млн. грн. Однако по состоянию на 1.10.2009 на счету «Средства банков» была сумма в размере -288,6 млн. грн., а на 1.07.2010 – 228,3 млн. грн. Другими словами, даже если Энергобанк и погасил кредит перед НБУ, то сразу взял новый кредит у того же НБУ или привлек краткосрочные кредиты на украинском межбанковском рынке.
- Резервы под ухудшение качества кредитного портфеля увеличился на 17,1 млн. грн., с 9,4% до 10,6% от кредитного портфеля. По сравнению с другими украинскими банками такая доля резервов не является высокой, что можно объяснить низкой долей выданных кредитов Энергобанком физическим лицам или можно объяснить «ручным» определением категории кредитов и именно «больших», выданных акционерам и другим инсайдерам. В случае «ручного» управления, объясняется необходимость пролонгация рефинансирования со стороны НБУ.
- Полученные средства от субординированного кредита все еще остаются на корсчете Энергобанка: «Денежные средства и их эквивалент» увеличился по сравнению с I кв. 2010г. на 93,6 млн. грн.), а субординированный долг увеличился на 98,1 млн. грн. Другими словами, ресурсы еще не нашли своего применения.
- Облигационный выпуск «В» на сумму 65 млн. грн. был аннулирован в ноябре 2009г. так и не найдя покупателей на облигации Энергобанка.
Общие выводы.
ПАО «Энергобанк» активно привлекает ресурсы – рефинансируется у НБУ, привлекает средства на межбанковском рынке, безуспешно пытается эмитировать облигации, привлекает субординированный кредит. Однако наблюдается недоверие со стороны участников финансового рынка (неудачное размещение облигаций серии «В»), снижаются процентные доходы, а также Энергобанк получил по итогам II кв. 2010г. убыток на фоне средних по величине резервов под кредитные операции. Если же, в условиях увеличения убытков Енергобанка, также потеряет платежеспособность один или несколько «больших» заемщиков, Енергобанк может столкнуться с дефицитом ликвидных ресурсов.
В соответствии с финансовыми показателями Енергобанк, можно прогнозировать сохранение платежеспособности III кв.2010г., для увеличения прогноза сохранения финансовой устойчивости необходимы позитивные изменения в балансе банка, которые мы надеемся найти при анализе Енергобанка в последующие периоды.
Тем не менее, Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев.
* Информация взята с официального сайта Энергобанк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №137 от 27 июля 2010г.
Энергобанк, Енергобанк, убытки Энергобанк, субординированный долг
{jcomments on} {loadposition bookmarks}