ПАО «Конверсбанк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.10.2010
Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО «Конверсбанк» (быв. Партнер-Банк) по состоянию на 1 октября 2010, свидетельствуют об отсутствии качественных изменений по сравнению с предыдущим кварталом: не был повышен регулятивный капитал до требуемых 120 млн. грн., высокая концентрация «больших кредитов», процентные убытки, неадекватный рост комиссионных доходов. Горизонт прогнозирования надежности банка будет возобновлен сразу после повышения Конверсбанком регулятивного капитала выше 120 млн. грн. (на 1.10.2010 регулятивный капитал Конверсбанка составлял 99,46 млн. грн.)
Позитивные тенденции за III кв.2010г.
- По состоянию на 1 октября 2010г. прибыль Конверсбанка составила 853 тыс. грн. (+ 453 тыс. грн.)
- Депозиты населения за 3й кв. 2010г. увеличились на 101,29 млн. грн. (35,9% от портфеля). Значительный прирост депозитов населения обусловлен высокими % ставками (максимальная ставка в гривне — 23%) и рекламными акциями.
- Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, во II кв. 2010г. составил 78,14% (норматив Н5 – не меньше 40%). Также Конверсбанк обладает относительно достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 172,63 млн. грн, составляющая 60,2% от всех срочных средств населения.
- Резервы под ухудшение качества кредитов остались незначительно выросли – с 6,1% до 7% от кредитного портфеля банка, данный показатель является низким по сравнению с другими украинскими банками.
Негативные тенденции за IIIкв. 2010г.
- В III кв. 2010г. процентные расходы (-59,8 млн. грн.) Конверсбанка также продолжают увеличиваться большими темпами по сравнению с процентными доходами банка (48,7 млн. грн.): из-за чего процентные убытки увеличились до минус 11,05 млн. грн.Данная негативная тенденция говорит о том, что Конверсбанк повысил доходность (проценты) по привлекаемым ресурсам от физических и юридических лиц, в то время как доходность по кредитным операциям не повысилась (возможно: кредиты инсайдерам по низким ставкам; кредиты, которые фактически являются безнадежными и не приносящими дохода, показываются в отчетности как стандартными, поэтому при качественном портфеле, показывается такая низкая доходность).
- Более того не вполне ясна ситуация с комиссионными доходами Конверсбанка, которые выросли по сравнению с предыдущим аналогичным периодом 2009г. с 19,2 млн. грн. до 70,3 млн. грн. (прирост составил 265,3%). Почему Конверсбанк получает такие низкую процентные доходы по кредитам, и в то же время – берет высокое комиссионное вознаграждение?
- Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) во III кв. 2010г. составил 21,24% (норматив – не больше 25%). Норматив (Н8) больших рисков в III кв. 2010г. составил 350,49% (норматив – не больше 800%). Исходя из значения норматива Н8, «большие кредиты» выданы на сумму (регулятивный капитал * Н8) 348,6 млн. грн. (55,7% всего кредитного портфеля).
- Доля межбанковских кредитов в портфеле банка составляет 48,2%, что является высоким показателем, т.е. Конверсбанк размещает ресурсы не среди предприятий и населения, а кредитует другие банки. С учетом того, что максимальный кредит Конверсбанк может предоставить в размере (норматив Н7) не больше 25% от регулятивного капитала – 24,8 млн., то минимальное количество банков, которым Конверсбанк предоставляет кредиты составляет 309,7/24,2 = 12 банков. Конверсбанк входит, по классификации НБУ, в IV группу банков, т.е. основные его банки-заемщики – из IV группы, поэтому можно сделать вывод о повышенной рискованности межбанковского кредитования Конверсбанка.
- В структуре обязательств Конверсбанка, доля ресурсов привлеченных от других банков составляет 46,5% (383,5 млн. грн.). Другими словами, Конверсбанк, не только размещает, но и привлекает значительные суммы ресурсов на межбанковском рынке, что, по сути, не является отрицательным показателем, однако, с учетом того, что основные большая часть банков-контрагентов Конверсбанка – из IV группы, можно сказать, что межбанковские операции Конверсбанка – краткосрочные операции с повышенным риском.
- Конверсбанк попадает под ограничение постановления НБУ №273 от 09.06.2010г. по привлечению депозитов населения, что снижает возможность Конверсбанка к наращиванию кредитной деятельности.
Общие выводы.
Не смотря на то, что финансовые показатели ПАО «Конверсбанк» свидетельствуют об относительной устойчивости банка, в банке наблюдается повышенная концентрация больших кредитов, выданных на межбанковском рынке банкам из IVгруппы по классификации НБУ, неадекватный рост комиссионных расходов на фоне низких резервов под кредитные операции, а также процентные убытки.
Ограничения постановления НБУ № 273 от 09.06.2010г. могут снизить возможность Конверсбанка по привлечению депозитов от населения, в случае, если банк не повысит в ближайшее времярегулятивный капитал до требуемых 120 млн. грн.
Вопрос ПАО «Конверсбанк» (вопрос выслан на почту Конверсбанка)
- Из-за чего значительно выросли комиссионные доходы банка.
- За счет каких средств Конверсбанк планирует увеличивать регулятивный капитал.
Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на четвертый квартал 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендует не более трех-шести месяцев, чтобы была возможность смены валюты депозита без необходимости досрочного расторжения депозита и потери процентных доходов.
* Информация взята с официального сайта ПАО «Конверсбанк», официального сайта НБУ, «Голос Украины» №200 от 26 октября 2010г.
{jcomments on} {loadposition bookmarks}