АО «Финансы и Кредит». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.10.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* АО «Финансы и Кредит» по состоянию на 1 октября 2010, свидетельствуют о возможном сохранении платежеспособности Банка вIV кв.2010г. Однако на фоне положительных тенденций – привлечение субординированного долга, реструктуризация долга по синдицированным кредитам, в балансе банка не наблюдается существенных изменений – задолженность перед иностранными банками не снижается, перед НБУ и населением – только растет. Другими словами, обязательства банка увеличиваются, при этом доходность – снижается. Несмотря на то, что банка реструктуризирует свои обязательства, проблема нахождения источника выполнения этих обязательств в будущем остается под большим вопросом.

Позитивные тенденции за III кв.2010г.

  1. Банк Финансы и Кредит в третьем квартале привлек субординированный капитал на сумму 156,3 млн. Всего субординированный долг банка на 1.10.2010 составил 823,1 млн. грн.
  2. Были реструктуризированы два синдицированных кредита банка на сумму 112 млн. дол. США– срок погашения был перенесен с 2009г. на 2014г.
  3. Депозиты населения по сравнению с II кв. 2010г. увеличились на 583,6 млн. грн. (11,8% от портфеля).
  4. Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, в III кв. 2010г. снизился с 90,45% до 60,43 (норматив Н5 – не меньше 40%), но все еще находится в пределах требований НБУ. Также «Финансы и Кредит» обладает относительно достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 2,06 млрд. грн, составляющая 37,5% от всех срочных средств населения.
  5. По результатам за 3й кв. 2010г. Банк Финансы и Кредит получил прибыль в размере 0,2 млн. грн, по итогам 3х кв. 2010г – убытки в размере 54,08 млн. грн.
  6. Резервы под ухудшение качества кредитов остались на том же самом низком уровне – 7,48 от совокупных активов банка. Данный показатель является низким по сравнению с другими украинскими банками, что свидетельствует либо о взвешенной кредитной политике банка, либо о «ручном» формировании резерва. Из-за того, что большая часть кредитов (54,5% от совокупного кредитного портфеля банка) – это «большие» кредиты «Финансы и Кредит» Банк может относить их к категории «стандартные» благодаря их высокой платежной дисциплине, при этом, формируя незначительные резервы, либо относить их к категории «стандартные» благодаря перекредитованию и сохранению формальной платежеспособности заемщика.

Негативные тенденции за IIIкв. 2010г.

  1. Резервы под ухудшение качества кредитов остались на том же самом низком уровне – 7,25 от кредитного портфеля банка. Данный показатель является низким по сравнению с другими украинскими банками, что свидетельствует либо о взвешенной кредитной политике банка, либо о «ручном» формировании резерва. Из-за того, что большая часть кредитов (55,6% от совокупного кредитного портфеля банка) – это «большие» кредиты «Финансы и Кредит»Банк может относить их к категории «стандартные» благодаря их высокой платежной дисциплине, при этом формируя незначительные резервы, либо относить их к категории «стандартные» благодаря перекредитованию и сохранению формальной платежеспособности заемщика.
  2. Норматив Н2 (адекватность регулятивного капитала) по результатам 3го квартала равен 11,86%(нормативное значение – не меньше 10%). Значение норматива приближается к минимально допустимому уровню – 10%. Если бы Банк Финансы и Кредит адекватно раскрыл качество кредитного портфеля (средние резервы крупнейших банков Украины под кредитные операции (без учета Родовит Банк) составляют 18,9%), то Банку не только бы пришлось показывать убытки намного больше, чем 54,0 млн. грн, ноФинансы и Кредит не смог бы выполнить нормативное требование Н2. За несоблюдение Н2 НБУ, в соответствии с постановлением НБУ №569 от 29.09.2009, обязан вводит временную администрацию.
  3. Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) в III кв. 2010г. составил 24,28% (норматив – не больше 25%). Норматив (Н8) больших рисков в III кв. 2010г. составил 480,16% (норматив – не больше 800%) – это означает, что 10,5 млрд. грн кредитного портфеля (58,6%) – это «большие» кредиты. Такая значительная концентрация больших рисков может сразу отразиться на финансовых показателях банка, если несколько крупных заемщиков потеряют свою платежеспособность.
  4. На фоне увеличения кредитного портфеля юридических лиц (1,0 млрд. грн. или +5,6%) и сохранении качества кредитного портфеля Финансы и Кредит на прежнем уровне, процентные доходы банка снизились по сравнению с аналогичным периодом на 103,6 млн. грн. (6,0%), что говорит либо о снижении процентных ставок по кредитам, либо о снижении платежеспособности заемщиков.
  5. НБУ продолжает финансово поддерживать АО «Финансы и Кредит», кредит рефинансирования составляет 6,9 млрд. грн. (33,18% от всех активов банка). В пресс службе банка не появлялась какая-либо информация о досрочном или частичном погашении данного кредита.
  6. В течение 3х кварталов 2010г. акционеры банка не увеличивали уставной капитал.

Общие выводы.

АО «Финансы и Кредит» сохранит свою платежеспособность в III кв. 2010г., — только благодаря реструктуризации еврооблигаций и синдицированных кредитов, а также значительному кредиту рефинансирования НБУ.

АО «Финансы и Кредит» увеличивает объем обязательств – и перед НБУ и перед иностранными финансовыми организациями, причем ни один синдицированный кредит и еврооблигации банк не погасил. Более того, Банк активно привлекает депозиты населения и значительно увеличивает кредитование юридических лиц, при этом процентные доходы банка снижаются, а высокое качество кредитного портфеля АО «Финансы и Кредит» является сомнительным.При низком показателе адекватности капитала банка, акционеры банка не повышают уставной капитал.

Вопрос АО «Финансы и Кредит» (вопрос выслан на почту Банку)

  1. Благодаря чему в АО «Финансы и Кредит» качество кредитного портфеля самое лучшее среди крупнейших банков Украины по состоянию на 1.10.2010г.

Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на четвертый квартал 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендует не более трех-шести месяцев, чтобы была возможность смены валюты депозита без необходимости досрочного расторжения депозита и потери процентных доходов.

* Информация взята с официального сайта АО «Финансы и Кредит», официального сайта НБУ, «Урядовий Кур’єр» №201 от 28 октября 2010г.

{jcomments on} {loadposition bookmarks}

 

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта