ПАО «Энергобанк» . Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.10.2010
Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ПАО «Энергобанк» по состоянию на 1 октября 2010, свидетельствуют об ухудшении финансовых показателей банка, что не позволяет установить какой-либо горизонт прогнозирования. Тем не менее, если в следующих кварталах произойдет качественное улучшение баланса банка, а также реализуется анонсированное увеличение уставного капитала, горизонт прогнозирования надежности банка будет обязательно пересмотрен.
Позитивные тенденции за III кв.2010г.
- Депозиты населения по сравнению с II кв. 2010г. увеличились на 37,0 млн. грн. (12,7% от портфеля). Энергобанк проводит агрессивную политику по привлечению депозитов населения – максимальная ставка по депозитам в гривне – 19,5%, что выше средней ставки по рынку.
- Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, в III кв. 2010г. составил 90,74% (норматив Н5 – не меньше 40%). Также Энергобанк обладает относительно достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 271,43 млн. грн, составляющая 82,6% от всех срочных средств населения.
Негативные тенденции за IIIкв. 2010г.
- По состоянию на 1 октября 2010г. убытки Энергобанка увеличились на -15,3 млн. грн. и составили -41,6 млн. грн.
- Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) в III кв. 2010г. составил 25,00% (норматив – не больше 25%). Норматив (Н8) больших рисков в II кв. 2010г. составил 296,03% (норматив – не больше 800%) – это означает, что 664,4 млн. грн кредитного портфеля (51,0%) – это «большие» кредиты. Это достаточно высокая концентраций риска больших кредитов. Концентрация «больших» рисков повысилась из-за увеличения межбанковских операций.
- Резерв под ухудшение качества кредитного портфеля увеличился на 7,8 млн. грн., с 10,6% до 11,8% от кредитного портфеля. По сравнению с другими украинскими банками такая доля резервов не является высокой, что можно объяснить низкой долей выданных кредитов Энергобанком физическим лицам (23,5%) или можно объяснить «ручным» определением категории кредитов и именно «больших», выданных акционерам и другим инсайдерам. В случае «ручного» управления, объясняется необходимость пролонгации рефинансирования со стороны НБУ.
- Значение норматива адекватности регулятивного капитала к совокупным активам (норматив платежеспособности) Н2 на 1.10.2010г. резко снизилась с 25,08% до 17,16% (нормативное значение Н2 – не меньше 10%), что свидетельствует о резком увеличении рискованности кредитного портфеля. Кроме того, если качество кредитного портфеля будет и дальше ухудшаться такими же темпами, то Энергобанк может столкнуться с трудностью выполнения норматива Н2, даже не смотря на планируемое увеличение уставного капитала на 39,65 млн. грн.
- В III кв. 2010 резко увеличились объемы межбанковского кредитования – обязательства банка увеличились на 194,6 млн. грн. (85,2%). Основные операции на межбанке – это валютные свопы, а также кредит рефинансирования НБУ.
- Облигационный выпуск «В» на сумму 65 млн. грн. был аннулирован в ноябре 2009г. так и не найдя покупателей на облигации Энергобанка.
Общие выводы.
ПАО «Энергобанк» активно привлекает ресурсы – рефинансируется у НБУ, привлекает средства на межбанковском рынке, агрессивно проводит депозитную политику, однако убытки банка значительно растут, качество кредитного портфеля продолжает увеличиваться, при этом сохраняется значительный потенциал дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля, также продолжает увеличиваться общая рискованность активов банка, что снижает показатели адекватности капитала Энергобанка. В III кв. 2010г. не наблюдалось существенных положительных изменений показателей банка по сравнению с предыдущим кварталом, что не позволяет установить какой либо горизонт прогнозирования на следующие периоды.
Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на четвертый квартал 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендует не более трех-шести месяцев, чтобы была возможность смены валюты депозита без необходимости досрочного расторжения депозита и потери процентных доходов.
Читайте также:
ПАО «Энергобанк» . Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010
* Информация взята с официального сайта Энергобанк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №201 от 27 октября 2010г.
{jcomments on} {loadposition bookmarks}