АО «Еврогазбанк» . Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.10.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* АО «Еврогазбанк» по состоянию на 1 октября 2010, свидетельствуют об высокой концентрации «больших» кредитов, а также присутствие валютных рисков из-за длинной валютной позиции, что не позволяет установить горизонт прогнозирования более чем на один квартал – IV кв. 2010г. Тем не менее, если в следующих кварталах произойдет качественное улучшение баланса банка, а также сократиться длинная позиция, горизонт прогнозирования надежности банка будет пересмотрен. 

Позитивные тенденции за III кв.2010г.

  1. Депозиты населения по сравнению со II кв. 2010г. увеличились на 153,5 млн. грн. (59,6% от портфеля). Еврогазбанк проводит агрессивную политику по привлечению депозитов населения – максимальная ставка по депозитам в гривне – 20,0%, что выше средней ставки по рынку.
  2. Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, в III кв. 2010г. составил 160,86% (норматив Н5 – не меньше 40%). Также Еврогазбанк обладает достаточным запасом ликвидности в краткосрочном периоде, что подтверждает сумма «денежных средств и их эквивалент» — 978,8 млн. грн, составляющая 238,1% от всех срочных средств населения. Высокое значение показателей ликвидности может быть объяснено значительными движениями через корреспондентский счет межбанковских кредитов, поэтому эта ликвидность не в полной мере является обеспечением надежности депозитов.
  3. За третий квартал 2010г. Еврогазбанк получил прибыль ровно 0,200 млн. грн., всего же прибыль банка по состоянию на 1 октября 2010г. составила 0,429 млн. грн.
  4. Значение норматива адекватности регулятивного капитала к совокупным активам (норматив платежеспособности) Н2 на 1.10.2010г. составило 13,18% (нормативное значение Н2 – не меньше 10%), что свидетельствует о достаточном размере капитала по сравнению с рисковыми активами.

Негативные тенденции за IIIкв. 2010г.

  1. Главной особенностью Еврогазбанк является объем конверсионных операций (как пишет Еврогазбанк в годовом отчете за 2009г. – это операции своп с целью хеджирования валютного риска), по состоянию на 1.10.2010 их объем составил 1,24 млрд. грн. — обязательства и 1,26 млрд. грн. – требования. По сути, конверсионные операции (спот, своп и др.) не несут валютного риска, а приносят комиссионный доход. Тем не менее, всегда остается риск дефолта контрагента.
  2. С учетом того, что по операциям своп у Еврогазбанка сформировалась длинная валютная позиция – требования превышают обязательства на 22,64 млн. грн., любая девальвация гривны относительно доллара США будет приносить убыток из-за валютной переоценки. По состоянию на 1 октября 2010г. банк получил убыток в размере 4,3 млн. грн. как раз из-за валютной переоценки в условиях незначительной девальвации гривны. Если же произойдет более значительная девальвация, то и убытки будут больше. Убыток по валютной переоценке говорит, что банк допускает придельное значение норматива открытой валютной позиции (Л-13-1 норматив не больше 20%). Другими словами, Еврогазбанк берет на себя потенциальные риски девальвации гривны, а в сегодняшних условиях, вероятнее девальвация гривны, чем ее ревальвация, поэтому если в ближайшем будущем Еврогазбанк не закроет валютную позицию или не сделает ее длинной, то убытки по валютной переоценке могут увеличиться.
  3. Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) в III кв. 2010г. составил 22,85% (норматив – не больше 25%). Норматив (Н8) больших рисков в II кв. 2010г. составил 624,09% (норматив – не больше 800%) – это означает, что 1,16 млрд. грн своп и кредитного портфеля в совокупности (61,9%) – это «большие» кредиты. Это высокая концентраций риска больших кредитов. С учетом того, что контрагенты Еврогазбанка по своп операция являются небанковские учреждения, можно сказать, что риск дефолта более высок. Исходя из этого, даже, с учетом того, что своп операции не несут с собой значительного валютного риска, открытая длинная валютная позиция будет приносить убытки банку в случае девальвации, а также риск дефолта контрагента более существенной из-за значительной концентрации больших кредитов.
  4. Резерв под ухудшение качества кредитного портфеля увеличился на 0,7 млн. грн., с 2,07% до 2,08% от кредитного портфеля. По сравнению с другими украинскими банками такая доля резервов не является крайне низкой, что можно объяснить «ручным» определением категории кредитов и именно «больших», выданных акционерам и другим инсайдерам.
  5. Баланс Еврагазбанка выглядит несбалансированным по доходным активам и пассивам. Например, по пассивам мы можем увидеть привлечение межбанковских кредитов на сумму более 1,0 млрд. грн., а по активам – практически 1,0 млрд. грн на корсчете и в кассе, т.е. пассивы платные, а активы не приносят дохода. Такую ситуацию можно объяснить тем, что Еврогазбанк не может выдать межбанковские кредиты на короткий срок, чтобы сбалансировать межбанковские пассивы из-за возможного нарушения Н8, у банка он, на текущий момент, равен 624,08%, т.е. еще 200-250 млн. грн. банк может выдать «больших» кредитов, но больше – уже нет.

Общие выводы.

АО «Еврогазбанк» активно привлекает ресурсы у населения, но использует их неэффективно – очень много не приносящих доход активов и расходных пассивов. Также Еврогазбанк, несмотря на саму сущность своп операций, из-за длинной валютной позиции несет значительный валютный риск в случае девальвации гривны. Более того, из-за одной из самой высокой концентрации «больших» кредитов в портфеле банка, риск получения значительных убытков, даже в случае дефолта хотя бы одного контрагента, очень высок.

С учетом, валютных рисков и концентрации «больших» кредитов прогнозировать стабильность банка более чем на IV кв. 2010г., на данный момент, не представляется возможным.

 

Вопрос АО «Еврогазбанк»:

1.С чем связаны не приносящие доход значительные остатки на корреспондентских счетах и в кассе банка?

2. С чем связан такой значительный объем своп операций банка?

 

Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на четвертый квартал 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине, срок вклада в надежном банке, рекомендует не более трех-шести месяцев, чтобы была возможность смены валюты депозита без необходимости досрочного расторжения депозита и потери процентных доходов.

* Информация взята с официального сайта Еврогазбанк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №200 от 26 октября 2010г.

{jcomments on} {loadposition bookmarks}

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта