Рыночная ставка по кредитам, или хороший источник валовых доходов для банков

В отчетности некоторых банков по состоянию на 01.07.2010 появились доходы от финансовых активов (обязательств) по ставке, выше (ниже), чем рыночная ставка. Интересно, что доля банков, у которых подобные доходы (в основном именно доходы) появились, составляет порядка 10%. Возникает естественный вопрос: если постановление №481 вступило в силу с 01.01.2009, то неужели 90% банков в течение полутора лет осуществляют кредитования и привлекают депозиты исключительно на рыночных условиях?! Постараемся разобраться в этой ситуации.

Начнем, пожалуй, с приведенных НБУ инструкций по поводу определения и учета данного дохода (Инструкция НБУ №481 от 27.12.2007 г.)

Итак, пункт 1.8 Главы 1 раздела 1 гласит: «Банк визнає в бухгалтерському обліку прибуток або збиток на суму різниці між справедливою вартістю фінансового активу або фінансового зобов’язання та вартістю договору в кореспонденції з рахунками премії (дисконту), якщо під час первісного визнання він визначає вартість фінансового активу або фінансового зобов’язання за процентною ставкою, вищою або нижчою, ніж ринкова

Тут же в пункте 1.9. описывается, как банк должен определять справедливую стоимость: «Банк визначає справедливу вартість фінансового активу або фінансового зобов’язання шляхом дисконтування всіх очікуваних майбутніх грошових потоків із застосуванням ринкової процентної ставки щодо подібного фінансового інструменту».

И, наконец, во 2-м разделе той же инструкции в пунктах 2.3 и 2.4 указывается, что Банк сразу признает прибыль (убыток) от выдачи кредитов по ставке выше (ниже) чем рыночные процентные ставки по кредитам . Точно такие же пункты есть в следующей главе относительно депозитов. Естественно, там прибыль (убыток) возникает при привлечении депозитов по ставке ниже (выше), чем рыночные процентные ставки по вкладам.

Где же, как говорил Михаил Сергеевич, «собака порылась» и почему лишь у нескольких банков появились подобные доходы (расходы). Ответ кроется в самой же инструкции, точнее его отсутствие. Вы наверняка заметили, что основным значимым моментом для определения дохода (расхода) является понятие рыночной ставки. Так вот, определение этого понятия напрочь отсутствует в Инструкции №481 от 27.12.2007 (не только в пункте 1.3. где описываются термины, но и вообще в инструкции). Более того, обратившись к терминологическому словарю системы «Лига: Закон» выясняем, что и в других источниках НБУ не вводит понятия рыночной ставки.

Так с чем же сравнивать просчитанную с таким трудом стоимость финансового инструмента? Судя по всему, каждый банк в праве определять это для себя самостоятельно. Один из вариантов – считать рыночной ставкой среднюю ставку по аналогичным финансовым инструментам за определенный период, включающий дату возникновения финансового инструмента. Понятно, что считать среднюю ставку по всему портфелю кредитов или депозитов было бы неверно, т.к. они постоянно изменяются.

О том, что многие банки пошли именно по такому пути или, по крайней мере, заинтересовались ответом на данный вопрос, можно судить по письму №12-111/1122-12400 от 15.09.2008, в котором, в частности, указывалось следующее (для операций, начиная с 01.01.2009): «Якщо банк надає (отримує) кредит або розміщує (залучає) вклад (депозит) за ставкою, що суттєво відрізняється від ставки, яку банк застосовує на цю ж дату для подібних фінансових інструментів, то в бухгалтерському обліку одразу визнається прибуток або збиток

Из этого письма, в частности, можно при желании сделать вывод, что рыночная ставка по кредитам может практически не использоваться. Вот пример того, как Банк может обойти низкие ставки по кредитам. Например, ставки по кредитам 2010 г. на приобретение автомобиля составляют в Банке 15% годовых в иностранной валюте. А Банк выдает кредит «хорошему клиенту» под 10%. При этом создается кредитная программа «Автомобиль VIP», по которой данная ставка предусмотрена. Получается, что никакие убытки Банк признавать не должен. То же самое касается ситуации, когда ставка по депозитам выше рыночной ставки.

Ситуация с доходами несколько другая. Если процентные ставки по кредитам завышены, или процентные ставки по депозитам занижены, относительно рыночных ставок, то Банк будет сразу получать доход (в первом случае от активов, во втором от обязательств). С одной стороны это отличный способ «в случае чего» получить быстро недостающую сумму доходов. Но с другой стороны, эти же доходы сразу включаются в состав валовых доходов, и участвуют при расчете налога на прибыль.

Все это подтверждает, что так же, как и с постановлением №273 от 09.06.2010 (подробнее в статье «НБУ запретил банкам привлекать депозиты от населения. Постановление НБУ №273 от 09.06.2010» и ее продолжении «Кручу, верчу, запутать хочу! – НБУ дал понять, что провести его не получится»), так и с этой Инструкцией, многие основные требования все равно при желании можно обходить. Нам же остается надеяться и верить, что банки, отражающие данные доходы и расходы отражают действительно несоответствие рыночным ставкам, а не следуют другим целям банков. Что примечательно, расходы по данным статьям есть у единичных банков. Например, на 01.07.2010 г. ПАО КБ «Правэкс-Банк» отразил расходы от кредитования по ставке, ниже рыночной в размере — 72 тыс. грн. Правда, при этом, доходы ПАО КБ «Правэкс-Банк» от обязательств по ставке, ниже рыночной, составили 1 421 тыс. грн. 

Рыночная ставкаПроцентные ставки по кредитамСтавки по кредитам 2010Низкие ставки по кредитамСтавки банков по кредитам

{jcomments on}

{loadposition bookmarks}

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта