Факторы сбережений

Сберегательное поведение индивида и его мотивы определяются многими факторами. Основными среди них являются динамика уровня дохода на душу населения, уровень горизонта планирования, а также средний срок жизни после выхода на пенсию. О том, как эти факторы влияют на мотив вкладчика и, соответственно, на выбор подходящего вклада, описывается далее.

Факторы сбережений определяют доминирующие мотивы

Можно сделать вывод о том, что каждая из моделей, будь то модель жизненного цикла или модель наследования, имеет многих сторонников как с теоретической, так и эмпирической точек зрения. Однако, по-нашему мнению, необходимо выделить факторы, которые приводят к доминированию тех или иных мотивов к сбережению: равномерное потребление на протяжении всего периода жизни или мотив наследования. Мы считаем, что необходимо выделить три фактора на макроэкономическом уровне: динамика  изменения дохода на душу населения на протяжении последних 10-20 лет, уровень горизонта прогнозирования, а также средняя продолжительность послепенсионного дожития. Эти три ключевых фактора и определяют, на наш взгляд, какой из мотивов будет доминировать. При условии прогнозируемости в долгосрочной перспективе основных макроэкономических показателей, продолжительности послепенсионного дожития, а также высокие показатели дохода на душу населения за последние 10-20 лет, то будут доминировать в формировании сбережений два мотива: мотив наследования и мотив равномерного потребления на протяжении жизни (модель жизненного цикла), преобладание будет зависеть от социальной структуры общества. Если же существует возможность прогнозов только в краткосрочном периоде, продолжительность послепенсионного дожития незначительна и в то же время наблюдается низкий уровень дохода (или его значительные скачки) на душу населения, то будет доминировать мотив  сбережения на непредвиденный случай, а вся остальная часть доходов будет потребляться. При условии среднего уровня всех трех показателей, можно предположить, что доминировать будет мотив равномерного потребления на протяжении всего периода жизни.

Мы должны признать правоту Ф. Модильяни в важности горбообразных сбережений. Исходя из того, что собственное потребление на протяжении жизни является фундаментом физической и выживаемости индивида, мы можем подтвердить важность этого мотива.

Однако это не доказывает абсолютную значимость этих сбережений, а только – их относительную важность: ситуация, когда развитость общества позволяет формировать долгосрочные планы, превышающие продолжительность жизни, то в иерархии мотивов возникает такой мотив как наследование, т.к. текущие и будущие доходы прогнозируемы с достаточной долей вероятности, поэтому обеспечение собственного физического выживания воспринимается как данность и усилия индивида фокусируются на других целях – повышение уровня потребления и благосостояния следующих поколений.           

 Из вышеприведенного можно сделать вывод, что нация будет сберегать тем больше, если:

-        общество сбалансировано в социальном плане: нет значительного разрыва между высоко обеспеченными и недостаточно обеспеченными слоями населения, а население со средним достатком  составляет большинство;

-        средниегодовой доход на душу населения находится на высоком уровне по международным оценкам (свыше 8000 дол. США на душу населения);

-        развитие общества показывает долгосрочный стабильно устойчивый рост в экономической, социальной и политической сферах;

-        больше семейных единиц.

Для того чтобы внести ясность в изучении доминирования того или иного мотива, необходимо представить классификацию мотивов к сбережению с учетом продолжительности горизонта прогнозирования.

1 уровень (отсутствие горизонта из-за нестабильной экономической ситуации):

-          мотив сохранения стоимости дохода, через вложение в различные активы (иностранная валюта, драгоценные металлы, недвижимость, товары длительного пользования);

2 уровень (горизонт прогнозирования – до одного года):

-          мотив получения дохода от активов для перехода на более высокий уровень потребления;

3 уровень (5-10 лет):

-          мотив равномерного потребления на протяжении прогнозированного периода, сбережения на образование;

4 уровень (20-40 лет):

-          мотив передачи наследства.

Следует сказать, что сбережения в этом случае формируются по накопительному принципу, т.е. чем больше горизонт прогнозирования, тем больше проявляется мотивов, влияющих на уровень сбережений. Например, если горизонт прогнозирования находится на четвертом уровне (20-40 лет), то на сбережения будут влиять не только «мотив сохранение стоимости дохода», «мотив более высокого уровня потребления» и «мотива равномерного потребления», но также на уровень сбережений будет влиять и «мотив передачи наследства». Это доказывает, на наш взгляд, необходимость рассмотрения мотивов к сбережению как многоуровневое явление.

Эти три критерия: уровень дохода на душу населения, уровень послепенсионного дожития и уровень горизонта прогнозирования, по-нашему мнению, являются взаимозависимыми и, что самое главное, — доминирующими в создании среды для проявления тех или иных мотивов к сбережению. Так, если горизонт прогнозирования не превышает первого уровня, то какими не были бы уровень дохода на душу населения и уровень послепенсионного дожития, присутствовать будут только мотивы соответствующие первому уровню горизонта прогнозирования (утверждение верно только для населения с низкими и средними доходами). Если же наблюдается экономическая и политическая стабилизация, уровень прогнозирования растет, то создаются предпосылки для проявления мотивов второго уровня. С другой стороны, чем здоровее нация, чем больше ее уровень послепенсионного дожития, тем больше заинтересованность общества в сохранения высокой прогнозируемости развития общества, в сохранении достигнутого экономического, политического и социального уровней, а также в дальнейшем развитии общества, что обусловлено, упомянутым нами, общественным экономическим законом – перманентное стремление к увеличению собственного благосостояния (рис 1).  

   

 Рис. 1 Факторы и мотивы, влияющие на уровень сбережений населения 

Необходимо также подробней остановиться на мотиве к сбережению «на непредвиденный случай», т.к. эти мотив имеет ряд своих специфических черт.

Во-первых, эти сбережения (рис. 1), не напрямую зависят от уровня прогнозируемости, а прямо противоположны росту построению прогнозов во времени, т.е. чем более прогнозируемее развитие экономики и высока точность этих прогнозов, тем меньше сбережения на непредвиденный случай.

Во-вторых, при отсутствии возможности какого-либо прогнозирования, сбережения «на непредвиденный случай», также будут отсутствовать, т.к. доходы будут полностью потребляться (хотя, можно сказать, что это утверждение верно только для населения с низкими доходами).

В-третьих, при долгосрочной прогнозируемости экономики, мотив сбережения «на непредвиденный случай» перестает играть какую-либо роль, так как этот «непредвиденный случай» получает свое название: будь то горбообразные сбережения, сбережения на образование, сбережения на случай болезни,  сбережения для финансирования потребительских расходов (товары длительного пользования), сбережения на покупку недвижимости, ремонт недвижимости,  передача наследства.

Исходя из всех приведенных выводов, можно сделать вывод, что наиболее прогнозируемым является население со средним уровнем доходов[1], с учетом влияния трех главных составляющих: уровня прогнозируемости, уровня доходов на душу населения, уровня пенсионного дожития. Население со средним уровнем доходов, наиболее подвержено влиянию указанных факторов, т.к. основное значение имеет, в этом случае, не физическая выживаемость (как у населения с низким уровнем доход), а социальное развитие в обществе обитания.

У населения с высокими доходами (по мировым оценкам), есть возможность и опыт в диверсификации своих активов, что не только защищает уровень благосостояния этих слоев, но постоянно увеличивает его. Можно сказать, что высоким доходам присуща перманентность в мотивах к сбережению – диверсификация с целью их преувеличения и передачи по наследству. Это подтверждается положениями Дж. А. Гобсона, о том, что население с высокими доходами не эффективно с точки зрения сбережений, т.к. такое население расточительно из-за своих доходов. Однако, следует отметить, что они стоят на передовой общего уровня потребления, и не только потребляют наиболее последние созданные обществом продукты, но и являются причиной к поиску все новых источников потребления. Благодаря этому процессу происходит адаптация и социализация многих потребительских единиц, например, автомобиль, системы центрального отопления, компьютеры, что создает, в свою очередь, предпосылки к дальнейшему развитию всего общества в целом. 

В зависимости от двух факторов[2], влияющих на проявление тех или иных основных мотивов к сбережению, – уровень доходов и горизонт прогнозирования, можно представить следующую таблицу (табл. 1).

Предложенная нами табл. подтверждает в очередной раз, что общество, сбалансированное в социальном плане (ядро общества состоит из индивидов со средним уровнем дохода) более эффективно с точки зрения накопления, т.к. меньше расточителей (бедных и богатых). Исходя из таблицы  можно сделать вывод, что общество заинтересовано в стабильности экономического, политического и социального развития, т.к. движущей силой такого общества является индивид со средним доходом. В условиях наличия более высокого уровня потребления, индивид со средним уровнем дохода не будет удовлетворен своим уровнем потребления, поэтому и будет прикладывать все усилия для выхода на новый его уровень, следуя основному закону развития общества – перманентное стремление к увеличению благосостояния.

Сбережения населения в первую очередь подчиняются общественному закону увеличения благосостояния, а затем только – долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным мотивам, поэтому можно определить сбережения населения как: «формирование определенного запаса в различных формах в зависимости от условий экономического, политического и социального развития общества», т.е., чем более стабильно в своем развитии общество, тем больше сбережений населения участвует в создании национального богатства. 

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение сущности сбережений населения: сбережения населения – это отложенное потребление, которое формируется в натуральной, денежной и финансовой формах под влиянием совокупности мотивов и факторов на уровень  бережливости.  


[1]  Следует заметить, что «средний уровень доходов» по мировым оценкам, т.к. средний уровень доходов для одной страны, будет являться крайне низким для другой.

[2] Мы не берем к рассмотрению третий фактор – уровень дожития, т.к. в условиях развития современной медицины, можно утверждать, что уровень дохода будет соответствовать уровню дожития.

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта