Что такое инфляция и с чем ее едят?!
Инфляция представляет собой снижение покупательной способности денежных знаков из-за их избыточной эмиссии относительно динамики роста товарной массы или из-за сокращения товарной массы при неизменном объеме денежной массы в обращении.
Инфляция Инфляция представляет собой снижение покупательной способности денежных знаков из-за их избыточной эмиссии относительно динамики роста товарной массы или из-за сокращения товарной массы при неизменном объеме денежной массы в обращении. Инфляция рассчитывается с помощью статистического показателя – индекса потребительских цен (ИПЦ). Ежегодное значение ИПЦ с 2000г. предоставлено на Рис.1.
Следует сказать, что инфляция не обнуляется каждый год, а наоборот – накапливается. Если проследить изменение совокупной инфляции с 2000г. по октябрь 2009г. (перемножение ежегодных индексов инфляции), то мы увидим, что цены повысились чуть больше чем на 200 %, т.е. в три раза (Рис.2).
То, что ИПЦ увеличился в три раза, еще не значит, что цены по всем товарам повысились в три раза. ИПЦ рассчитывается по международной методике индивидуального потребления, которая учитывает различные веса товаров и услуг, потребляемых средним украинцем, поэтому повышение индекса в три раза, говорит о том, что цены средневзвешено повысились в три раза. Представим это на примере. Предположим, что средний украинец потребляет только два товара, равных по удельному весу (0,50+0,5=1), - сардельки (1 грн.) и гречку (1 грн.). Если сардельки повысились в 2 раза, а гречка в 10 раз, то для среднего украинца ИПЦ составит 2грн*0,5 +10грн*0,5=6. Если же наш украинец не среднестатистический, а обычный и есть одну гречку, то для него ИПЦ составит 10. Для любителя одних сарделек ИПЦ составит только 2 раза. Методика государственного комитета статистики Украины ориентируется на среднего украинца. Идеальным вариантом является расчет индивидуальной инфляции, которая бы адекватно отразила изменение личной покупательной способности, однако из-за объемности таких расчетов будем ориентироваться, как и многие экономические агенты, на расчетный показатель ИПЦ. Для того чтобы определить реальную покупательную способность вашего дохода, необходимо: 1) определить год, когда вы начали получать ваш доход; 2) определить сумму вашего первоначального дохода; 3) посчитать совокупную инфляцию за период, начиная с года получения дохода по текущий. Например: в 2000г. ваш доход составлял 1000грн., то на сегодняшний день (октябрь 2009г) реальная сумма вашего дохода с учетом инфляции равна 1000/3,12=320 грн. каждое сегодняшнее изменение ИПЦ влияет на наши текущие доходы. Так, если исходить из того, что с 2000г. цены выросли в 3 раза (Рис.1), то и ваш доход за этот период должен был увеличиться в 3 раза, чтобы ваше потребление осталось на прежнем уровне. В нашем примере, для того, чтобы сохранить потребление на прежнем уровне, доход должен был быть равен 1000*3,12=3120грн. Зная значение совокупной инфляции за искомый период, можно определить, повысилась или понизилась в среднем ваша покупательная способность. Для того чтобы было возможным прогнозировать динамику инфляции, необходимо разобраться в факторах, провоцирующих инфляцию. Также понимание возможных действий со стороны правительства и НБУ, позволит нам не только точно прогнозировать инфляцию с целью реализации мотива получения дохода или как минимум – мотива сохранения стоимости дохода, но также даст нам возможность избежать валютных рисков. В этом нам поможет статья «Факторы инфляции». С последними прогнозами инфляции вы сможете познакомиться в регулярно подгатавливаемых нами «Прогнозах инфляции».