Влияние валютного курса на инфляцию

Курс национальной валюты к иностранной является одним из факторов, определяющих инфляцию. О том, как работает этот механизм воздействия, о том, что можно сказать по поведению курса и о том, каких ошибок можно было бы никогда не совершать, обладая необходимыми знаниями, читайте далее.

Влияние валютного курса на инфляцию

В Украине defacto курс является фиксированным, т.е. с помощью валютных интервенций (покупки/продажи иностранной валюте на межбанковском валютном рынке) НБУ удерживает установленный курс. С 2001 года курс был зафиксирован  на уровне 5.3 UAH/USD, а с мая 2005 – на уровне5,05 (Рис.1).

inflation-rates

В условиях фиксированного валютного курса положительное сальдо платежного баланса выкупается НБУ на межбанковском рынке, с тем, чтобы удержать на заданном уровне валютный курс. НБУ выкупает валюту за счет эмиссии гривны, поэтому в Украине фиксированный курс в период положительного сальдо платежного баланса явился причиной скрытой эмиссии на сумму больше чем 22 млрд дол. в эквиваленте национальной валюты за период с 2004г по III квартал 2008г, т.е., если считать, что за указанный период средний курс был 5.05, то сумма эмиссии составила 111 млрд. грн.. По состоянию на октябрь 2009г. денежный агрегат М3 составляет 468 млрд. грн, т.е. эмиссия для обеспечения фиксированного валютного курса составила чуть меньше 25% от общей денежной массы. Но на самом деле, такая стратегия: фиксирование курса на передевальвированном уровне (в Украине в 2001-2006гг. реальный курс UAH/USD составлял примерно 3.5 гривен за доллар) позволял запустить локомотив экспортной отрасли и увеличить золотовалютные запасы страны. Многие развитые страны прошли по этому пути, состоящему из нескольких этапов:

  1. Слабая фиксированная передевальвированная валюта, которая позволяет национальному экспорту низкого качества конкурировать на мировых рынках по цене.
  2. Приток иностранных инвестиций, т.к. благодаря фиксированной передевальвированной валюте, рабочая сила дешевле, чем в странах с плавающим курсом, а также объем прибыли намного выше, за счет более дешевого экспорта в эквиваленте иностранной валюте.
  3. Резкое положительное сальдо за счет притока инвестиций (по финансовому счету платежного баланса) и за счет превышения экспорта товара и услуг (по текущему счету платежного баланса) позволяет укреплять курс по отношению к иностранным валютам.
  4. Переход к политике управляемого укрепления курса с тем, чтобы ускорить модернизацию предприятий. Иностранные технологии становятся дешевле за счет укрепления курса. Экспорт не падает, так как модернизация предприятий повышает качество товара, что снижает эластичность спроса по цене, так как у товара с высоким качеством –  устойчивый спрос.
  5. Переход к политике плавающего курса и ревальвация курса до уровня равновесного значения позволяет перейти к заключительному этапу валютной политики: сильная валюта, которая обеспечена дорогим и высококачественным экспортом, спрос на который практически не зависит от цены благодаря уникальности технологий.

Ярким примером такой политики является Япония, которая прошла все этапы и на сегодняшний день является самой передовой в технологическом плане экономикой. Китай также подошел вплотную к этапу, когда экспорт все еще дешевый, но качество значительно повышается, однако мировой кризис и нежелание правящей партии укрепления юаня, не позволяет перейти к заключительным этапам.

В Украине роль дешевого и низкого качества экспорта играла продукция сталелитейной отрасли (более 30% всего экспорта). Фиксированный курс позволял получать значительную прибыль и быстрыми темпами наращивать объемы производства, также значительные инвестиции были направлены именно с сталелитейную отрасль.

Однако фиксированный курс стал самоцелью, а не этапом в реализации долгосрочной экономической политики. Курс удерживался на фиксированном передевальвированном уровне именно из-за политического фактора. Поэтому, когда мировая экономика стала замедляться из-за кризиса ликвидности в США, экспорт стал резко сокращаться, однако в 2007-2008 гг. положительное сальдо поддерживалось притоком инвестиций (особенно в банковский сектор: продажа  АКБ «Укрсоцбанк», АКБ «Правэксбанк») (Рис.2).

cur-fin-balance

Тем не менее, товарная масса в стране стала сокращаться из-за падения общемирового спроса, а объем денежной массы только увеличивался. Из-за несоответствия денежной массы товарной, избыточная денежная масса стала на первоначальном этапе проявляться в инфляции, т.к. на уже меньший объем товаров приходился уже больший объем денежной массы (Рис. 1). Этим и объясняются высокие темпы инфляции в 2008г (31,1% в годовом исчислении по состоянию на июнь 2008г.). Более того, динамика индекса ПФТС свидетельствовала, что отток капитала, особенно спекулятивного, начался уже во II квартале 2008г, поэтому уже с резким снижением индекса ПФТС можно было предвидеть снижение сальдо не только текущего, но и финансового счета платежного баланса (Рис.3)

 

pfts

В мае 2008г. валютный курс был ревальвирован с 5,05 UAH/USD до уровня 4,85 с целью снизить уровень инфляции, также как и в апреле 2005г. В апреле 2005г, уровень инфляции был снижен за счет ревальвации национальной валюты, т.к при укрепившемся курс уже необходимо было меньше эмитировать гривны с целью выкупа на межбанке лишней валюты, с целью поддержания фиксированного курса. Однако в мае 2008г ситуация была совершенно другая: если в 2005 при увеличивающейся товарной массе, необходимо было снизить денежную массу через укрепление курса, чтобы снизить темпы инфляции, то в 2008г товарная масса резко сокращалась из-за мирового кризиса, что видно по состоянию текущего счета платежного баланса. Укрепление курса в таких условиях еще больше сократило экспорт, что привело к еще большому дисбалансу между товарной и денежной массой. Как только кризис дошел и до Украины, что выразилось в резком оттоке инвестиций (- 5754 млн. дол в IV квартале 2008г.), лишняя денежная масса, которая давила на уровень цен, резко устремилась на валютный рынок, что и привело к резкой девальвации курса до уровня выше 9грн. за дол. США. Поэтому укрепление курса до 4,85 в мае 2008г не только не снизило инфляцию, но еще больше ее усугубило кризисные последствия и спад ВВП (Рис. 4).

real-vvp

На сегодняшний день (ноябрь 2009г), происходит дальнейшее сокращение товарной массы (снижение ВВП, сокращение экспорта), также НБУ продолжает политику сокращение денежной массы, через ограничение кредитования, стерилизации денежной массы через размещение депозитных сертификатов, поэтому дальнейший спад ВВП будет сопровождаться сокращением уровня инфляции. Другими словами в 2010г. Украину ожидает дальнейший спад ВВП, но более низкими темпами, а также снижения уровня инфляции из-за сокращения денежной массы и падения совокупного спроса в экономике. Однако следует учитывать ряд причин, которые могут изменить данные предположения. Этот ряд условий вы сможете найти в «Прогнозах инфляции на 2010г».

 

 

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика