Инфляционные ожидания

У каждого из нас наверняка есть собственное предположение о том, каков будет уровень инфляции в следующем году, на сколько увеличатся цены на самые нужные нам продукты, каким будет курс доллара. Кажется, что наше личное мнение ни на что не влияет. Но если это мнение сопадает у большинства населения, так называемые инфляционные ожидания могут стать сильнейшим фактором инфляции.

Инфляционные ожидания, как фактор инфляции

Силой мысли можно бороздить не только просторы вселенной, но и еще влиять на уровень инфляции, все зависит только от силы веры, правда в случае с инфляцией – от веры коллективной. Если все экономические субъекты поверят в то, что в следующем году инфляция будет 20%, то, если не предпринимать никаких шагов в денежно-кредитной политике, инфляция будет 20%, а то и больше, потому что многие перестрахуются и поверят в 30% инфляцию.

Процесс воплощения веры в инфляцию следующий. С одной стороны, если производители товаров и услуг верят в то, что инфляция в следующем году будет не меньше 20%, то они будут закладывать в себестоимость продукции свой уровень веры. С другой стороны, если наемные рабочие верят в то, что из-за уровня будущей инфляции снизиться реальный доход, то работники, подстегиваемые силой инфляционных убеждений, будут требовать повысить себе заработную плату. Обычно, конечно же, сила убеждений наемных рабочих иссякает перед предложением товаропроизводителя подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Тем не менее, сила абстрактной мысли, хотя бы только производителей, приводит к реальному росту цен в экономике.

Однако «вера» в будущую инфляцию тоже имеет первопричины, источником которых является эффективность реализации монетарной политики НБУ, а также бюджетной и налоговой политики правительства. Так, если за последние 5 лет инфляция составляла ежегодно 100 %, вряд ли кто-то имеет такие сверхсилы, чтобы убедить в том, что в следующем году инфляция будет в пределах 9%.

Инфляционные ожидания формируются под давлением различных факторов.

1)    Инфляционные ожидания из-за экономического роста.

Бурный экономический рост, в стране с развивающейся экономикой, характеризуется несбалансированностью потребительских рынков. Это выражается в том, что рост доходов населения резко увеличивает спрос на товары, что повышает цены на них. Однако повышение цен не снижает спрос, а только увеличивает его вследствие общего роста благосостояния населения. Инвестиции в экономику увеличиваются, так как доходы населения растут и совокупный спрос увеличивается большими темпами по сравнению с предложением, что позволяет не только вводить новые мощности, но и продолжать увеличивать цены на товары. В таких условиях, товаропроизводители, по опыту прошлых периодов, повышают цены вследствие ожидаемого увеличения спроса на продукцию и услуги, Другими словами, инфляционные ожидания в указанных условиях, формируются за счет роста доходов в экономике и насыщения потребительских рынков (Рис.1). В условиях экономического роста, инфляционные ожидания постепенно затухают, так как потребительские рынки насыщаются, рост доходов и инвестиций сокращается. В Украине за период с 2001-2008гг., экономический рост был обусловлен неоправданно затянутой фиксацией национальной валюты на передевальвированном уровне, поэтому при такой политике экономический рост в Украине и не мог быть долгосрочным (подробнее в статье «Влияние валютного курса на инфляцию»).

inflation-expectation-img

 

2)    Инфляционные ожидания из-за неэффективной политики правительства.

Так, если в условиях экономического спада, дефицит бюджета покрывается за счет эмиссии, что увеличивает предложение денежных средств в экономике, то это только будет раскручивать инфляционные тенденции в экономике. Погашение дефицита бюджета за счет эмиссии, тем более на протяжении нескольких финансовых лет, не только увеличивает фактическую инфляцию, но и формирует повышенные инфляционные ожидания на будущие периоды. Поэтому чем дольше продолжается эмиссия на популистские цели, тем дольше надо будет бороться с инфляцией, не только фактической, но и с той, что в умах – инфляционными ожиданиями.

Кроме того, инфляционные ожидания в условиях экономического спада снижают инвестиции в экономику. Производители товаров и услуг откладывают капиталовложения из-за неопределенности будущего уровня инфляции. В условиях экономического спада, повышение уровня инфляции, снижает покупательную способность населения и, как следствие, совокупный спрос, поэтому дополнительные мощности в условиях сужающегося рынка не найдут адекватного спроса.  

Более того, из-за повышения инфляционных ожиданий, с одной стороны, население пытается как можно скорее избавиться от постоянно теряющих покупательную способность денежных знаков, а с другой стороны, производители товаров и услуг сокращают мощности. Происходит увеличение цен еще большими темпами, так как на увеличение денежной массы из-за эмиссионной политики правительства, накладывается увеличение скорости обращения денежных средств из-за «бегства» населения от денег, а также сокращение товарной массы, все это в совокупности еще больше увеличивает инфляцию и инфляционные ожидания. В таких условиях, инфляционные ожидания на каждом витке только увеличиваются, что еще больше усложняет процесс борьбы с инфляцией.

3)    Инфляционные ожидания, формирующиеся при изменении валютного курса.

 Девальвация.

Из-за девальвационных ожиданий, все экономические субъекты будут пытаться повысить цены с тем, чтобы в долларовом эквиваленте доход остался на прежнем уровне. Девальвация национальной валюты приводит к повышению цен на импортные товары, но уровень цен увеличивается и на отечественные товары, даже такие, в себестоимости которых не участвуют какие либо импортируемые составляющие. Это происходит из-за того, что повышение цен на импортные товары снижает уровень покупательной способности экономических субъектов, чтобы повысить ее хотя бы до прежнего (додевальвационного) уровня, производители товаров и услуг повышают цены на отечественные товары. Так раскручивается инфляционная спираль из-за девальвации. Девальвация приводит к повышению цен на все группы товаров, что приводит к сокращению совокупного спроса, что, в свою очередь, приводит к сокращению производства. Из-за сокращения производства и совокупного спроса, происходит отток иностранных инвестиций, что увеличивает спрос на валюту на межбанковском валютном рынке, а если параллельно происходит «бегство» от денег, то происходит еще один виток девальвации, которая еще больше увеличивает инфляционные и девальвационные ожидания (Рис.1). Девальвация раскручивает инфляцию из-за снижения совокупного дохода. Инфляционные ожидания, в условиях девальвации национальной единицы, на каждом ее витке, только увеличиваются, если не предпринимать никаких шагов в денежно-кредитной политике.

Ревальвация.

Из-за ревальвационных ожиданий, все экономические субъекты будут пытаться повысить цены, номинированные в условных единицах, с тем, чтобы в гривневом эквиваленте доход остался на прежнем уровне. Из-за высокой долларизации экономики, ревальвация национальной валюты воспринимается как снижение совокупных доходов, получаемых  в долларах, поэтому, при ревальвационных ожиданиях, цены будут повышаться на все группы товаров, продаваемые за иностранную валюту, однако значительно меньшими темпами по сравнению с девальвацией. Другими словами, происходит инфляция цен, номинированных в иностранной валюте. Ярким примером было повышение цен на недвижимость и автомобили после ревальвации в апреле 2005г, когда продавцы оправдывали увеличение цен из-за снижения покупательной способности доллара в Украине.

Тем не менее, ревальвация национальной единицы обычно связана с ростом экспорта, инвестиций в экономику, импортозамещением, а также снижением долларизации экономики – источника инфляционных ожиданий при изменении валютного курса. При экономически обоснованных обстоятельствах, ревальвация национальной единицы приводит к снижению цен на импортные товары в гривневом эквиваленте, поэтому происходит снижение цен (или, как минимум, неповышение) на импортные товары (Рис.1). Также происходит параллельное вытеснение наличной иностранной валюты из оборота, что повышает эффективность монетарной политики НБУ (сокращение наличных долларов в обороте, повышает действенность влияния финансовых инструментов НБУ), что также снижает как фактическую инфляцию, так и инфляционные ожидания.

Можно сделать вывод, что с инфляционными ожиданиями при росте экономики и ревальвации национальной единицы не надо бороться, они затухают и стремятся к несущественному уровню самостоятельно. В условиях же спада экономики вместе с популистской политикой правительства, а также в условиях девальвации национальной единицы, инфляционные ожидания раскручиваются каждый раз с удвоенной силой. Поэтому при прогнозировании будущей инфляции необходимо учитывать не только возможные экономические условия развития страны, но и источники инфляционных ожиданий. Прогноз инфляции на будущие периоды вы сможете найти в нашем разделе «Прогноз инфляции».

 

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта