Инфляция за июль 2010г. минус 0,2% (дефляция) – продолжение влияния летних сезонных тенденций.

Фактические данные по индексу потребительских цен за июль 2010г. – минус 0.2%, отражают усиление сезонного снижения цен на продукты питания, на фоне снижения объемов промышленного производства. С начала года инфляция составила 3,11%. Инфляция, рассчитываемая за последние 12 месяцев, уменьшилась с 6,9 до 6,8%.

Дефляционные тенденции в июле усиливаются, так как продолжилось сезонное снижение цен на продукты питания. Как сообщает Государственный комитет статистики Украины, в июле 2010г. наибольшее снижение наблюдалось по ценам на овощи – минус 8% (картошка минус 10,6%), также значительно подешевели куриные яйца — минус 8,7% по сравнению с июнем 2010г., также снизились цены на подсолнечное масло — минус 1,1%, сыр и творог – минус 1,9%. Однако подорожали фрукты – 1,9%, сливочное масло – 0,5% и хлеб – 0,7%

По данным Госкомстата Украины, в июне 2010 снова зафиксировано снижение промышленного производства на 0,5% по сравнению с маем 2010г. (в мае 2010г. спад промышленного производства составил 2,4%). Наибольшее падение наблюдалось в металлургическом производстве – снижение на 13,0%, производство кокса – минус 15,%, производство продуктов нефтепереработки – минус 5,7%, легкая промышленность выросла на 20%.

На фоне спада промышленности также наблюдается дефляция цен товаропроизводителей – 0,2%, что отражает снижение спроса на товары промышленных отраслей, вследствие чего и падают объемы выпуска промышленной продукции.

Дефляция в июле 2010г. усиливается сезонными факторами. Если ничего не измениться в бюджетной политике правительства, то в августе дефляция на рынке потребительских товаров продолжится по следующим причинам:

- снижение мировых цен на продукцию украинских экспортеров;

- снижение промышленного производства Украины из-за спада спроса на внешнем и внутреннем рынке;

- сезонное снижение цен на продовольственные товары.

Необходимо отметить, что текущее снижение цен, кроме сезонной составляющей, не является положительной тенденцией, так как является результатом снижения общей деловой активности. Происходит снижение потребительского спроса со стороны населения в условиях экономического спада. В данных условиях политика НБУ фиксирования валютного курса гривны по отношению к доллару США, а также ограничения роста денежной базы, является адекватной. Однако, проблема стагфляции – роста инфляции при спаде ВВП, может возникнуть в случае увеличения дефицита государственного бюджета (сокращение доходов и (или) не сокращение расходов) и последующей монетизации этого дефицита за счет эмиссии гривны или еще большего необоснованного увеличения внутреннего и внешнего долга Украины.

На Рис.1 предоставлены данные средней сглаженной инфляции за последние 3 месяца. За май (-0,6%) июнь (-0,4%), июль (-0,2%) средняя инфляция составила -0,40%. Дефляция за июль 2010г. по сравнению с июнем 2010г составила 0,2% (Рис.1).

Прогнозные и фактические данные инфляции по состоянию на июль 2010 г.

 

Дефляция в экономике – признак деструктивных тенденций в экономике, поэтому усиление дефляции только будет снижать экономическую активность в Украине. Основная концентрация сил субъектов денежно-кредитной политики должна направляться на повышение экономического роста и покупательной способности населения в условиях взвешенной монетарной, налоговой и бюджетной политики.

В соответствии с нашими прогнозами инфляция в 2010г. составит не более 10,8%.

 

ИнфляцияДефляцияИндекс промышленного производстваПокупательная способностьИнфляция июль 2010

{jcomments on}

{loadposition bookmarks}

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта