Инфляция за июнь 2010г. минус 0,6% (дефляция) – продолжение влияния сезонных тенденций

Фактические данные по индексу потребительских цен за июнь 2010г. – минус 0.4%, отражают усиление сезонного снижения цен на продукты питания, на фоне снижения объемов промышленного производства. С начала года инфляция составила 3,3%. Инфляция, рассчитываемая за последние 12 месяцев, уменьшилась с 8,5% до 6,9%.

Дефляционные тенденции в июне усиливаются, так как продолжилось сезонное снижение цен на

продукты питания. Как сообщает Государственный комитет статистики Украины, в июне 2010г. наибольшее снижение наблюдалось по ценам на молоко, творог и яйца – минус 5,5% (только яйца – минус 18,6%) по сравнению с маем 2010г., также, снизилась цена на овощи – минус 4,4%, масло – минус 1,9%. Однако подорожали фрукты – 2,3% и картошка – 15,1%.

По данным Госкомстата Украины, в мае 2010 снова зафиксировано снижение промышленного производства на 2.4% по сравнению с апрелем 2010г. (в апреле 2010г. спад промышленного производства составил 1.8%). Наибольшее падение наблюдалось в текстильной промышленности – снижение на 13,7%, производство продуктов нефтепереработки – минус 38%, металлургическое производство – минус 2,6%, производство табачных изделий выросло на 5.8%.

Дефляция в июне 2010г. усиливается сезонными факторами. Если ничего не измениться в бюджетной политике правительства, то в летние периоды дефляция на рынке потребительских товаров будет усиливаться по следующим причинам:

- снижение мировых цен на продукцию украинских экспортеров;

- снижение промышленного производства Украины из-за спада спроса на внешнем и внутреннем рынке;

- сезонное снижение цен на продовольственные товары.

Необходимо отметить, что текущее снижение цен, кроме сезонной составляющей, не является положительной тенденцией, так как является результатом снижения общей деловой активности. Происходит снижение потребительского спроса со стороны населения в условиях экономического спада. В данных условиях политика НБУ фиксирования валютного курса гривны по отношению к доллару США, а также ограничения роста денежной базы, является адекватной. Однако, проблема стагфляции – роста инфляции при спаде ВВП, может возникнуть в случае увеличения дефицита государственного бюджета (сокращение доходов и (или) не сокращение расходов) и последующей монетизации этого дефицита за счет эмиссии гривны или еще большего необоснованного увеличения внутреннего и внешнего долга Украины.

На Рис.1 предоставлены данные средней сглаженной инфляции за последние 3 месяца. За апрель (-0,3%) и май (-0,6%) июнь (-0,4%) средняя инфляция составила -0,43%. Дефляция за июнь 2010г. по сравнению с маем 2010г составила 0,4% (Рис.1).

Рис.1. Прогнозные и фактические данные инфляции по состоянию на июнь 2010г.

Дефляция в экономике – признак деструктивных тенденций в экономике, поэтому усиление дефляции только будет снижать экономическую активность в Украине. Основная концентрация сил субъектов денежно-кредитной политики должна направляться на повышение экономического роста и покупательной способности населения в условиях взвешенной монетарной, налоговой и бюджетной политики.

{jcomments on} {loadposition bookmarks}

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта