ОАО «Уникредит Банк». Анализ финансовой устойчивости и надежности на 1.07.2010

Результаты проведенного анализа финансовых показателей* ОАО «Уникредит Банк» по состоянию на 1 июня 2010, свидетельствуют о сохранении платежеспособности Банка во III кв. и IV кв.2010г. На более продолжительный срок, не смотря на положительные финансовые показатели банка, прогноз не дается, так как вероятностные макроэкономические изменения не только в Украине, но и во всем мире, могут повлиять на устойчивость национальной банковской системы.

Позитивные тенденции за II кв.2010г.

  1. Второй квартал 2010г. Уникредит Банк закончил с прибылью– 17,2 млн. грн.
  2. Депозиты населения увеличились на 45,6 млн. грн. (15,9,5% от портфеля) до 333, млн. грн. Для банка, входящего в группу крупных банков (IIгруппа)по классификации НБУ – сумма незначительная. Тем не менее, если Уникредит Банк и дальше будет осуществлять адекватную депозитную политику, на фоне стабильных финансовых показателей, пассивная база за счет вкладов населения значительно может увеличиться.
  3. Норматив Н2 (адекватность регулятивного капитала к совокупным активам) составил 19,24% (норматив – не меньше 9,0%), что свидетельствует о высоком уровне капитализации Уникредит Банка. (Чем выше значение показателя адекватности регулятивного капитала, тем большую часть риска принимают на себя собственники банка, и наоборот: чем ниже значение показателя, тем большую часть риска принимаю на себя вкладчики банка).
  4. Норматив Н3 (соотношение регулятивного капитала к совокупным активам) составил 9,8% (норматив – не меньше 9,0%). У Уникредит Банка наблюдается недостача регулятивного капитала для активизации кредитования, поэтому Банку для увеличения кредитования необходимо привлечение дополнительного капитала. С учетом высокого значения норматива Н2, очищения баланса от некачественных потребительских кредитов, можно сказать, что вкладчики Уникредит Банк защищены не только высокой долей риска, принимаемой на себя собственниками банка, но и еще качественным корпоративным кредитным портфелем банка.
  5. Норматив текущей ликвидности (Н5), который показывает возможность Банка рассчитаться по своим обязательствам сроком до 31 дня, равен 237,9% (норматив Н5 – не меньше 40%). Уникредит Банк обладает существенным запасом ликвидности в краткосрочном периоде для погашения своих обязательств. Также, учетом того, что доля депозитов населения в общей структуре обязательств банка невысока – всего 4,2% (например, у ПриватБанка – 41,5, Укрсоцбанк — 18,3%, Райффайзен Банк Аваль – 24,2%), средства по счетам «денежных средств и их эквивалент» — 1 478 млн. грн, что составляет 443,4% от всех срочных средств населения, что более чем достаточно для погашения депозитов в любом режиме.
  6. Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) составляет 24,35% (норматив – не больше 25%), причем норматив (Н8) больших рисков составил 412,32% (норматив – не больше 800%). Как мы писали ранее, такие высокие значения норматива Н7-Н8 свойственны банкам, которые обслуживают корпоративный бизнес. С учетом того, что Уникредит Банк имеет длительную практику работы с юридическими лицами, особенно с иностранным капиталом, на фоне высокого качества кредитного портфеля, такие высокие значения нормативов являются признаком специализации банка.
  7. Уникредит Банк 19.01.2010г. погасил облигации серии «А» — 79 млн. грн. На данный момент у Уникредит Банка в обращении нет выпущенных облигаций.
  8. В структуре общих обязательств 68,2% (5,4 млрд. грн.) составляют кредиты от других банков, причем 99,8% номинированы в иностранной валюте. Учитывая сумму и валюту, данный кредит мог быть выдан только материнским банкам, что подтверждает высокий уровень поддержки со стороны акционеров UnicreditBankGroup.
  9. Во втором квартале Уникредит Банк значительно увеличил портфель «Торговые ценные бумаги» и «Ценные бумаги на продажу», в общей сумме на 491,8 млн. грн, что значительно увеличило доходы Уникредит Банка от торговых операций банка с ценными бумагами, доходы составили 32,4 млн. грн. (в I кв. 2010г. – 21 тыс. грн.).

Негативные тенденции за IIкв. 2010г.

  1. Уникредит Банк изначально являлся банком, обслуживающим корпоративный бизнес, по состоянию на 1 июля 2010г. доля кредитов юридическим лицам составляет 83,3% от общего кредитного портфеля. Тем не менее, в 2007г. банк начал активно выходить на рынок потребительского кредитования, однако продажа безнадежных потребительских кредитов подтверждает факт того, что основным источником ухудшения качества кредитного портфеля Уникредит Банка являются кредиты физических лиц.С одной стороны, Уникредит Банк неудачно вышел на рынок потребительских кредитов – в предкризисный период, однако, с другой стороны, полученный негативный опыт (с учетом незначительных потерь по сравнению с другими банками, выдававшими потребительские кредиты) работы с физическими лицами, позволит банку в будущем более системно и методологически подходить к оценке рисков на рынке потребительского кредитования.
  2. Произошло увеличение резервов под ухудшение качества кредитов, — во втором квартале резервы увеличились на 18,3 млн. грн. до 646,5 млн. грн. В процентном выражении, резерв увеличился с 8,06% до 9,62% по отношению к совокупным активам.

Общие выводы.

ОАО «Уникредит Банк» получил негативный опыт работы с потребительскими кредитами, однако частичная ориентация на обслуживание населения не прошла даром, так как Уникредит Банк продолжает и дальше развивать депозитную политику, активно привлекая депозиты от населения.

Несмотря на то, что объединения под один бренд «Уникредит Банк» между Уникредит Банк и Укрсоцбанк так и не произошло, Уникредит продолжает развиваться не только как корпоративный банк, но также как банк, который ориентируется на вклады населения. С учетом финансовых показателей банка, поддержки акционеров, качества кредитного портфеля Уникредит банк имеет существенный потенциал развития как сберегательный банк для населения.

В соответствии с финансовыми показателями ОАО «Уникредит Банк» в III кв. и IV кв.2010г., без существенных экономических потрясений на валютном и финансовом рынке, сохранит свою платежеспособность.

Вкладчик.In.UA, в соответствии с прогнозами валютного курса гривны на 2010г., а также общим макроэкономическим состоянием в Украине,срок вклада в надежном банке, рекомендуется не более трех месяцев.

* Информация взята с официального сайта Уникредит Банк, официального сайта НБУ, «Голос Украины» №138 от 28 июля 2010г.

Уникредит Банк, UnicreditBankGroup, потребительские кредиты, торговый портфель, депозитная политика.

{jcomments on} {loadposition bookmarks}

 

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта