Рейтинг надежности ОТП Банк по состоянию на 1.01.2011

ПАО «ОТП Банк» набрал 900 баллов из 1000 возможных. Банк динамично оптимизирует свои доходы и расходы, увеличивает капитальную базу, пользуется существенной поддержкой собственников банка, а также по итогам 2010 года вышел на один из самых высоких ROE (доходность собственного капитала) среди банков Украины.

Позитивные тенденции за IVкв. 2010г.

ПАО «ОТП Банк» показывает значительную капитальную базу – кроме того, что суммы регулятивного капитала хватает, чтобы покрыть все резервы под активные операции и еще остается 7,6% от чистых активов, также Банк за счет высокой прибыли по итогам 2010г. (609,4 млн. грн.) получил возможность повысить собственный капитал на данную сумму.

У Банка наблюдается высокий уровень ликвидности, отсутствует концентрация «больших» кредитов, высокий уровень стабильности остатков на текущих счетах юридических лиц. Расходы Банка снижаются большими темпами по сравнению с доходами Банка. ОТП Банк пользуется поддержкой материнского банка – OTPBankplc, что позволяет говорить о дополнительном уровне надежности Банка: в структуре совокупных пассивов средства от OTPBankplc (Кошти банків + Інші залучені кошти)составляют 47,2%, причем за 2010г. ОТП Банк погасил задолженность перед OTPBankplcровно на 5,8 млрд. грн.

Негативные тенденции за IVкв. 2010г.

Исходя из отчетности ОТП Банк, по состоянию на 1.01.2011г., нам не удалось выявить явных недостатков осуществления финансовой деятельности Банка. Даже с учетом того, что Банк, гипотетически, ухудшит качество кредитного портфеля до 20% от чистых активов, все равно регулятивного капитала будет хватать, чтобы покрыть эти потенциальные убытки.

ПАО «ОТП Банк» показывает высокую капитальную базу и значительную способность к генерированию прибыли, что соответствует уровню «Высоко Надежный» Банк (Табл.1)

Таблица 1.

Рейтинг надежности ПАО «ОТП Банк» по состоянию на 1.01.2011г.

 

4кв. 2010г.

3кв. 2010г.

1. Доля межбанковских кредитов

150

150

2. ROE

200

200

3. прозрачность отчетности

50

50

4. Доля «больших» кредитов

200

200

5. Неснижаемый остаток юр.лиц

50

100

6. Динамика доходов и расходов

50

50

7. Покрытие убытков капиталом

200

200

     

Итог

900

950

В системе анализа надежности банка используется  семь показателей:

1. Расчет удельного веса межбанковских кредитов в структуре пассивов банка. Банк пользуется, в основном, заемными средствами OTP Bank plc (47,2% всех пассивов банка); не прибегает к кредитам на межбанковском рынке в национальной валюте, что подтверждает достаточный уровень ликвидности Банка (возможность рассчитаться по своим обязательствам в полном объеме и в оговоренный срок).

2. Доходность уставного капитала банка (ROE). По результатам 2010г. ПАО «ОТП Банк» получил прибыль в размере 609,4 млн. грн., показатель ROE составил 17,7% — один из самых высоких по банковской системе Украины.

3. Показатель прозрачности отчетности. Исходя из показателей Банка, в отчетность отражается адекватный уровень качества кредитного портфеля текущим экономическим условиям.

4. Доля «больших» кредитов в структуре балансовых и внебалансовых активов банка. На 1 января 2011г. доля «больших» кредитов в структуре актив ПАО «ОТП Банк» составила лишь 3,3% от кредитного портфеля, что свидетельствует об отсутствии риска концентрации.

5. Неснижаемый остаток средств юридических лиц на текущих счетах. 78,6% всех остатков, исходя из динамики за весь 2010г., на текущих счетах юридических лиц являются стабильными, что также свидетельствует о высоком уровне лояльности клиентов к Банку. Стабильность остатков снизилась по сравнению с III кв. 2010г. из-за резкого увеличения притока средств юридических лиц. По сути, приток средств является положительным фактором, однако это снижает стабильность остатков. Если в следующие периоды не будет наблюдаться снижение, то стабильность остатков возрастет.

6. Динамика процентных доходов и расходов. Темп роста процентных доходов по отношению к процентным расходам в 4 кв. 2010г составил 109,6%. Расходы банка сократились, по сравнению с аналогичным периодом 2009г., на 69,8%, а доходы – на 76,5%. Не смотря на то, что и доходы, и расходы банка снижаются, расходы падают большими темпами по сравнению с доходами, что говорит о взвешенной процентной политике банка.

7. Покрытие резервов под кредитные операции (потенциальные убытки) регулятивным капиталом. По состоянию на 01.01.2011г., регулятивный капитал Банка полностью покрывает резервы под активные операции (потенциальные убытки), которые составляют 14,0% от чистых активов,  плюс еще остается запас в размере 7,6%. Даже если ОТП Банк раскроет резервы до уровня Райффайзен Банк Аваль – 22,1%, у Банка не будет наблюдаться значительной недостачи регулятивного капитала.

Общие выводы.

ПАО «ОТП Банк» признан «Высоко надежным» Банком.

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта