Дефляция за май 2010г. (0,6%) вызвана усилением сезонных тенденций

Фактические данные по индексу потребительских цен за май 2010г. – минус 0.6%, отражают сезонное снижение цен на продукты питания на фоне рестрикционной политики НБУ, которая осуществляется в условиях экономического спада. С начала года инфляция составила 3,7%. Инфляция, рассчитываемая за последние 12 месяцев, уменьшилась с 9,7% до 8,5%.

Дефляционные тенденции в мае усиливаются, так как началось сезонное снижение цен на продукты питания. Как сообщает Государственный комитет статистики Украины, в мае 2010г. наибольшее снижение наблюдалось по ценам на молоко, творог и яйца – минус 9,5% (только яйца – минус 29,8%) по сравнению с апрелем 2010г., также, снизилась цена на сахар – минус 4,5%, масло – минус 4,3%. Однако подорожали фрукты – 0,7%, мясо – 0,8%, алкоголь и табак – 0,4%.

По данным Госкомстата Украины, в апреле произошло снижение промышленного производства на 1.8% по сравнению с мартом 2010г. (за май 2010г. по промышленности в Украине данные еще не поступили). Наибольшее падение наблюдалось в легкой промышленности – снижение на 5,9%, химическая и нефтехимическая промышленность — минус 6,0%, производство машин и оборудования – минус 11,1%.

Реальная заработная плата в 2009г., по данным Госкомстата Украины, снизилась на 9,8%, а за четыре месяца 2010г. (январь – апрель 2010г.) повысилась на 6,0%. Однако в апреле 2010г. номинальная зарплата по Украине начала опять снижаться с 2109 грн. до 2107 грн., т.е. реальное увеличение заработной платы в апреле произошло только за счет дефляции на 0,3%. Более того, в промышленности, номинальная заработная плата в апреле по сравнению с мартом 2010г. снизилась на 0,7% с 2508 грн. до 2491 грн., т.е. реальная заработная платы в промышленности снизилась на 0,4%.

Спад промышленности в апреле 2010г. по сравнению с мартом 2010г., а также снижение номинальной заработной платы по Украине, подтверждают наши выводы о том, что источником дефляции в апреле-мае 2010г. является снижение потребительского спроса населения в условиях экономического спада, а также рестрикционной политики НБУ.

Дефляция в мае 2010г. усиливается сезонными факторами. Если ничего не измениться в бюджетной политике правительства, то в летние периоды дефляция на рынке потребительских товаров только будет усиливаться по следующим причинам:

- снижение мировых цен на продукцию украинских экспортеров;

- снижение промышленного производства Украины из-за спада спроса на внешнем и внутреннем рынке;

- снижение реальной заработной платы;

- сезонное снижение цен на продовольственные товары.

Необходимо отметить, что текущее снижение цен, кроме сезонной составляющей, не является положительной тенденцией, так как является результатом снижения общей деловой активности. Происходит снижение потребительского спроса со стороны населения в условиях экономического спада. В данных условиях политика НБУ фиксирования валютного курса гривны по отношению к доллару США, а также ограничения роста денежной базы, является адекватной. Однако, проблема стагфляции – роста инфляции при спаде ВВП, может возникнуть в случае увеличения дефицита государственного бюджета (сокращение доходов и (или) не сокращение расходов) и последующей монетизации этого дефицита за счет эмиссии гривны или еще большего необоснованного увеличения внутреннего и внешнего долга Украины (читай подробней в статье «Блеф правительства и почему инфляция в Украине в 2010г. будет высокая»).

В результате последних экономических изменений, мы корректируем свой прогноз инфляции на 2010г. с 14.7% до 11,2%. Однако оставляем, как и прежде два сценария:

1. Оптимистический. НБУ продолжает успешно проводить политику фиксации валютного курса гривны по отношению к доллару США, а также ограничивает рост денежной базы. Банковская система связывает наличность за счет привлечения средств населения на депозиты. Правительство не идет на значительную эмиссию гривны для погашения дефицита бюджета. МВФ продолжает сотрудничество с Украиной, а также происходит реструктуризация краткосрочных ОВГЗ в долгосрочные. Источник инфляции – оживление экономики и рост потребительского спроса.

2. Пессимистический. Значительный бюджетный дефицит, который погашается за счет печатного станка, особенно в условиях выборов в местные советы. МВФ откладывает выдачу следующего транша финансовой помощи Украины. Происходит спад производства и снижение притока инвестиций в Украину из-за усиления нестабильности в мировой экономике. Источник инфляции – избыточная денежная масса в условиях экономического спада.

На Рис.1 предоставлены данные средней сглаженной инфляции за последние 3 месяца. За март (0,9%), апрель (-0,3%) и май (-0,6%) средняя инфляция составила 0,0%. Дефляция за май 2010г. по сравнению с апрелем 2010г составила 0,6% (Рис.1).

Прогнозные и фактические данные инфляции по состоянию на май 2010 г.

Рис.1. Прогнозные и фактические данные инфляции по состоянию на май 2010г.

Дефляция в экономике – признак деструктивных тенденций в экономике, поэтому усиление дефляции только будет снижать экономическую активность в Украине. Основная концентрация сил субъектов денежно-кредитной политики должна направляться на повышение экономического роста и покупательной способности населения в условиях взвешенной монетарной, налоговой и бюджетной политики.

 

{jcomments on}

{loadposition bookmarks}

Наиболее популярные материалы:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта