Прогноз курса доллара в Украине на II квартал 2010г.

В статье приводится анализ факторов, которые могут повлиять на курс доллара в Украине во 2-м квартале 2010 года. Рассмотрены причины снижения курса доллара в марте 2010г, сделан прогноз курса валюты на 2 квартал 2010 в Украине.

В начале нашего анализа необходимо определить факторы, которые привели к укреплению курса гривны до 7.90 по отношению к доллару США, и является ли данная тенденция краткосрочной или фундаментальной, задающей долгосрочный тренд.

1.Факторы укрепления курса гривны в феврале-марте 2010г.

Завершение президентских выборов (25 февраля 2010г. – инаугурация нового президента), быстрое формирование парламентского большинства (9 марта 2010г. – объявление о создании парламентской коалиции «Стабильность и Реформы»), а также кабинета министров (24 марта 2010г. кабинет министров начал работу в полном составе) сняло излишнюю напряженность среди инвесторов. И сразу же иностранные инвесторы активизировались на рынке правительственных облигаций (табл.1) и украинском фондовом рынке (рис.1).

Таблица 1.

ОВГЗ, находящиеся в обращении, по состоянию на 06.04.2010г.

Дата Всего Облигации, находящиеся в собственности
НБУ Банков Нерезидентов
на 01.02.2010 86730 57696 20029 560
на 08.02.2010 87846 62134 20143 1084
на 29.03.2010 99778 71858 21469 2319
на 06.04.2010 102955 72900 24278 2469

 

В феврале нерезиденты заметно активизировались (объемы покупки ОВГЗ увеличились более чем в 2 раза, на 1 235 млрд. грн.).  Необходимо заметить, что по сравнению с НБУ – основным покупателем правительственных облигаций, объемы нерезидентов незначительны, однако активизация нерезидентов свидетельствует об открытии лимитов на покупку украинских активов иностранными инвестиционными компаниями. Данные украинских фондовых индексов подтверждают активизацию иностранных инвесторов (рис.1).

Индекс ПФТС за период с 5 февраля 2010 по 8 апреля 2010

 

 

Также НБУ продолжил усиливать валютное регулирование: к изменению расчета валютной позиции банков, запрета валютного кредитования населения, добавилось постановление НБУ №762 от 1.04.2010, запрещающее покупку валюты под возврат валютных депозитов, которые будут привлечены или пролонгированы после вступления в действие постановления. Кроме того, что НБУ сократил спрос на валюту на межбанковском рынке со стороны банков, он также косвенно стимулирует банки снижать процентные ставки по валютным вкладам.

Другими словами, пять факторов:

  1. политическая стабилизация;
  2. высокая доходность по правительственным облигациям;
  3. приток иностранного капитала;
  4. искусственное сокращение спроса на валютном рынке;
  5. повышение цен на мировом рынке на металлургическую продукцию,

обеспечили резкое укрепление курса гривны в марте 2010г.

Однако, если посмотреть на структуру размещенных ОВГЗ по сроку, например за 30.03-06.04.2010г., можно увидеть, что средства привлечены через краткосрочные бумаги.        

Структура размещенных государственных облигаций по сроку за период 30 марта - 6 апреля 2010 года

 

НБУ давно заявлял, что ограничит доступ на украинский рынок именно краткосрочного капитала, однако, так этого не сделал. Можно предположить, что НБУ ужесточает валютное законодательство, для того чтобы снизить спрос на валюту на межбанковском рынке, однако не ограничивает приток краткосрочного иностранного капитала, чтобы не ограничивать ресурсы для покупки правительственных облигаций. Тем не менее, именно краткосрочный капитал в 1998г. сыграл решающую роль в раскручивании правительственной облигационной пирамиды и девальвации гривны более чем в два раза. Более того, краткосрочный капитал имеет спекулятивную природу, поэтому его резкий приток, может обернуться резким оттоком при малейших негативных тенденциях.

2.Инфляция, как фактор валютного курсообразования.

2.1.НБУ — как провокатор инфляции.

Сокращение привлекательности валютных депозитов не делает автоматически привлекательными гривневые вклады. Более того, в условиях недоверия к банкам Украины со стороны население, а также запрете валютного кредитования населения и высоких процентных ставок по кредитам в национальной валюте, ограничение НБУ на покупку валюты под выплату депозитов, только сократит совокупные вложения населения в банки. Как следствие, первая реакция населения  на снижение ставок по валютным вкладам  - это увеличение объемов совокупных вкладов, с целью успеть положить средства по еще достаточно высоким ставкам. Следующие понижения ставок, при ухудшении макроэкономических показателей (высокой инфляции, курсовых колебаний), будут сопровождаться оттоком депозитных средств. Валюта на руках населения будет конвертироваться в товары длительного пользования, а в условиях сжатого предложения, такой спрос со стороны населения будет провоцировать инфляцию.

2.2.Правительственная пирамида из ОВГЗ

Раскручивание облигационной пирамиды правительством осуществляется в основном за счет НБУ и государственных банков. Так, по состоянию на 6 апреля 2010г., из 103 млрд. грн. ОВГЗ 94,4% было выкуплено за счет НБУ и государственных банков, если учесть, что капитализация гос.банков проводиться за счет бюджетных средств (которые в свою очередь пополняются также за счет ОВГЗ), то весь выпуск правительственных облигаций осуществляется за счет эмиссионных средств.

Получается, что НБУ, с одной стороны:

-      сокращает гривневую ликвидность у коммерческих банков через размещение депозитных сертификатов (только за 9 апреля НБУ привлек более 3.1 млрд. грн., а за 2009г. выпустил депозитных сертификатов на сумму более 96,6 млрд. грн.)

-      сокращает спрос на валютном рынке на иностранную валюту, запрещает валютное кредитование. Высокие ставки по кредитам в национальной валюте, также не способствуют развитию кредитования.

а с другой стороны:

-      эмитирует гривну с целью выкупа правительственных облигаций. Средства привлеченные через ОВГЗ направляются на погашение дефицита бюджета, т.е. направляются на потребление.

Можно сделать вывод, что НБУ своими действиями через ужесточение валютного законодательства и сокращении ликвидности банков, сокращает стимулы и ресурсы для экономического роста. В тоже самое время – стимулирует инфляцию, так как при сжатии экономики, эмиссионное наполнение, более того – наличное наполнение экономики, провоцирует только инфляционный спрос со стороны населения. Тем самым, своими действиями, НБУ и правительство ухудшают условия экономического развития, и в тоже самое время стимулируют инфляцию.

Было бы вполне последовательно и логично, если бы НБУ не поддерживал выкуп ОВГЗ, тогда при валютной стабильности, обеспечивалась и ценовая стабильность. Но, инфляция только за первые месяца 2010г составила – 4,67%, а за период с 2008г. по апрель 2010г. -43,77%.  

Раскрутка инфляции полностью нивелирует преимущества девальвации национальной валюты для отечественных экспортеров. Чем выше инфляция внутри страны по сравнению с торговыми партнерами, тем больше ревальвирует реальный обменный курс, т.е. даже при условии не изменения номинального курса, при раскручивании инфляции, реальный курс ревальвирует – отечественные товары становятся дороже. Из-за высокой инфляции экспортеры теряют ценовое преимущество, а также внутри страны сокращается спрос из-за снижения покупательной способности населения.

НБУ и правительство Украины своими действиями не обеспечивают валютную стабильность, а наоборот, — снижают потенциал восстановления экономики за счет еще большего раскручивания инфляции.

3.НБУ не имеет экономических предпосылок для дальнейшего укрепления курса гривны

Несмотря на то, что НБУ в марте 2009 увеличил свои золотовалютные резервы (ЗВР) более чем 1.38 млрд. дол. за счет выкупа иностранной валюты на межбанковском рынке, укрепив курс гривны до 7.92, регулятор не пойдет на дальнейшее значительное ослабление курса доллара.

Во-первых, даже, несмотря на улучшения конъюнктуры на мировом рынке для производителей металлургической и машиностроительной отрасли, дальнейшее восстановление зависит от ценовых преимуществ слабой гривны.

Во-вторых, наращивая ЗВР НБУ кроме того, что пополняет резервы валютой для будущих выплат кредиторам и обеспечения надежности в период курсовых возможных колебаний, регулятор увеличивает гривневую ликвидность, через выкуп валюты на межбанковском рынке.  

Поэтому чтобы избежать увеличения гривны в обращении, НБУ необходимо ввести запрет на краткосрочный спекулятивный капитал, который, когда заходит в Украину, создает резкий ревальвационное давление и НБУ, в таких условиях, вынужден выкупать лишнее предложение валюты, чтобы не было резкого укрепления курса гривны. Однако через выкуп НБУ валюты, в обращение поступает эмиссионная гривна, которая создает инфляционное давление. Когда же спекулятивный капитал будет экстренно выходить, то в Украине создастся девальвационное давление при высокой инфляции, поэтому из-за того, что НБУ не запрещает спекулятивный капитал в Украине остается угроза не только курсовых колебаний, но и высокой инфляции.

4.Ключевые факторы, которые будут влиять в ближайшем будущем на валютную стабильность в Украине

На будущее движение валютного курса доллара в Украине, будут влиять следующие ключевые события:

  1. Принятие дефицита бюджета. Из принятого бюджета будет известно:

-      дефицит бюджета;

-      валютный курс доллара, заложенный в бюджет,

-      также сразу будет видно, согласилось ли правительство Украины на условия МВФ

2. Возобновление сотрудничества с МВФ;

3. Согласование цены на газ с Россией;

4. Политика мировых ЦБ в отношении процентных ставок. Если произойдет их повышение, то и восстановление мировой экономики замедлится.

5. Мировая цены на товары и услуги украинских экспортеров.

6. Динамика ИНФЛЯЦИИ в Украине.

Исходя из перечисленных факторов, от их динамики будет зависеть дальнейшая стабильность экономического развития Украины, так и валютная стабильность национальной валюты.

По-нашему мнению, одним из ключевых факторов в среднесрочной перспективе, влияющим на курс доллара в Украине в 2010г. является динамика инфляции.

Тем не менее, исходя из вышеприведенного анализа, во II квартале 2010г. валютный курс гривны на межбанковском рынке будет колебаться в приделах 7,85-8,10 по отношению к доллару США.

При существенном изменении ключевых факторов, прогноз курса может измениться, но только в сторону повышения курса доллара до 8,2 и выше, так как НБУ, на сегодняшний момент, в таких условиях, которые не позволяют ему ревальвировать курс гривны ниже 7,8 по отношению к доллару США.

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика