Реальный обменный курс гривны в 2010г. Девальвация до уровня 8,5 UAH/USD неизбежна.

В статье приведены расчеты реального обменного курса гривны, которые подтверждают, что потенциала для укрепления у гривны нет, более того, из-за увеличения инфляции, а также, в случае не повышения мировых цен на металл выше уровня 700 $/тон. девальвации национальной валюты неизбежна. Ключевыми параметрами для прогнозирования дальнейшей динамики номинального курса гривны являются инфляция цен товаропроизводителей и уровень мировых цен на черные металлы.

Существует определенное равновесное значение условий торговли между странами, при котором торгующие друг с другом страны достигают баланса в торговле. Показатель реального обменного курса является индикатором движения экономики к такому равновесному значению. Реальный обменный курс рассчитывается по следующей формуле:

 

Формула рассчета реального обменного курса

 

Где,

q– реальный обменный курс (RER);

E– номинальный обменный курс (NER);

P– индекс цен производителей (PPI);

P* – индекс цен производителей за рубежом (PPI*).

 

Исходя из формулы, на показатель RER влияетотношение между уровнем цен внутри страны и в странах – торговых партнерах, а также значение номинального обменного курса.

Номинальный обменный курс в странах с неразвитым валютным рынком, таких как Украина, в большей степени определяется балансом инвестиций, динамикой цен на экспортируемые природные ресурсы, а также курсовой политикой Центрального Банка, которая выражается в изменении валютного регулирования, валютных интервенций, а также других инструментов денежно-кредитной политики.

В Украине трудно определить долгосрочное равновесное значение обменного курса, так как кроме мирового научно-технического прогресса, сама Украине до сих пор проходит процесс интеграции в мировое торговое пространство, который сопровождается структурными изменениями не только в экономике, но и в жизни и психологии потребителей. Поэтому крайне сложно на сегодняшний день определить является ли реальный обменный курс завышенным или заниженным относительно равновесного значения в долгосрочном периоде.

Однако, в краткосрочном и среднесрочном периоде, можно определить, как повлияли изменения цен (в нашем исследовании – индекс цен товаропроизводителей (ИЦП)) на значение реального обменного курса, при условии отсутствия значительных структурных изменений в мире и в экономике Украины.

В конце 2005г. сальдо текущего счета платежного баланса впервые с 2000г. стало отрицательным. Можно предположить, что ценовые преимущества девальвации 1998-1999 гг. значительно снизились. Исходя из этого, мы произвели расчет реального обменного курса именно с начала 2006г.

По данным Государственного комитата статистики Украины, на долю России и стран Европы с 2006-2009 гг. приходилось в среднем 60% всего товарооборота. Также, за исследуемый период, доля каждой страны колебалась в приделах 50%, поэтому в формуле расчета реального обменного курса мы использовали курс российского рубля и курс Евро с коэффициентами 0,5. На Рис.1 представлена динамика номинального курса гривны по отношению к доллару США, а также расчет соотношения цен товаропроизводителей стран – торговых партнеров Украины, к индексу цен товаропроизводителей (ИЦП) в самой Украине (Рис.1)

Динамика номинального обменного курса гривны и отношения уровня цен стран торговых партнеров и Украины

Как показывают расчеты, из-за более высокого уровня цен товаропроизводителей относительно стран – торговых партнеров реальный курс гривны ревальвировал на 39,6% (100%-61.4%) (за исследуемый период, совокупная инфляция в Еврозоне составила 6,4%, в России – 48,3%, а в Украине – 105,7%). Благодаря резкой девальвации номинального курса осенью 2009г. реальный обменный курс вернулся к уровню 2006г. – 4.92 UAH/USD (Рис.2).

Динамика реального обменного курса гривны за период с января 2006 по февраль 2010

 

Одним из последствий номинальной девальвации гривны является увеличение спроса на товары отечественного производства, так как импорт становиться дороже. При увеличении спроса на внутренние товары в краткосрочном периоде происходит увеличение цен, так как товаропроизводители не имеют стимулов (как это происходит в Украине) к увеличению объемов производства из-за отсутствия уверенности в экономической стабильности и в устойчивости спроса. Другими словами, при том же объеме денежной массы, сокращении предложения импортных товаров, отсутствия долгосрочной уверенности у производителей внутренних товаров, неравенство между денежной массой и товарной массой устраняется повышением цен на отечественные товары. Исходя из этого, сдержать инфляцию в Украине в приделах 10% в 2010г. без значительного ущерба экономике невозможно.

Девальвация национальной валюты всегда приводит к росту цен внутри страны.

В результате номинальной девальвации гривны в Украине происходят следующие процессы:

1. Снижение благосостояния населения. Из-за резкого спада производства упал спрос на рабочую силу, что снизило реальный уровень заработной платы по Украине. Также из-за повышения уровня цен на внутреннем рынке, в условиях не повышения уровня оплаты труда, происходит снижение покупательной способности населения.

2. Рост цен Товаропроизводителей. Повышение цен на товары происходит вследствие повышения цен товаропроизводителями на свою продукцию, а не за счет повышения оплаты труда. Инфляция цен товаропроизводителей частично нивелировало преимущество девальвации, но все еще остался один из ценовых резервов – это стоимость рабочей силы. Благодаря низких затратам на рабочую силу и отсутствия рыночных стимулов к ее повышению в среднесрочной перспективе, экспортеры, благодаря этому, имеют ценовое конкурентное преимущество.

3. Повышение ценовых преимуществ экспортеров. При номинальной девальвации гривны, экспорт в гривневом эквиваленте становиться более доходным. Так, если учесть, что часть себестоимости формируется в национальной валюте (заработная плата и другие составляющие себестоимости, потребляемые на внутреннем рынке), то экспортеры получают доход из-за курсовой разницы. 

При номинальной девальвации в Украине. Снижается благосостояние населения, увеличиваются темпы инфляции, но повышается ценовые преимущества у отечественных экспортеров.

Из-за отсутствия развитого внутреннего рынка и экспортной сырьевой ориентацией экономики, создается необходимость в постоянной номинальной девальвации для создания конкурентных преимуществ. Приведем динамику темпов роста украинского экспорта черных металлов, который на протяжении 2003-2009 гг. в среднем составлял 40% от всего экспорта, динамику цен на газ – основной составляющей себестоимости металла, а также уровень мировых цен на металл (Рис.3).

Темп роста экспорта черного металла, цена на газ, среднегодовая цена на металл

 

Если проанализировать Рис.3, то мы увидим, что, например в 2004г. темп роста экспорта черного металла составил 150% по сравнению с 2003г., что было обусловлено повышением цен на металл в два раза: с 300 до 600 $/тон., а также низкими ценами за газ (50$/тыс.куб.). В 2005г. темпы роста снизились до 107,7% из-за снижения цена на металл и повышения цены на газ. Уровень цен на металл по состоянию на апрель 2010г. соответствует порядку цен 2006г. (600 $/тон.), однако цена на газ, даже с учетом последних договоренностей, все равно выше более чем в 2,5 раза (240 против 95$/тыс.куб.). Также на уровне 2006г. находится реальный обменный курс гривны 4,92 UAH/USD. Поэтому единственным преимуществом у экспортеров остается возможное повышение мировых цен на металл. Более того, рост цен на металл должен перекрывать не только высокие цены на газ, но и рост инфляции в самой Украине, которая с каждым своим повышением, нивелирует ценовые преимущества экспортеров (происходит ревальвация реального курса гривны). Если не произойдет повышения мировых цен выше уровня 700 $/тон. до конца 2010г., у экспортеров останется только один инструмент повышения своих ценовых конкурентных преимуществ – номинальная девальвация гривны выше уровня 8,5 UAH/USD.

Проанализирует все возможные пути для повышения привлекательности экспорта товаров металлургической промышленности.

1.Снижение энергопотребления при производстве металла. Этот механизм является самым затратным и долгосрочным, требующий значительных инвестиции. При условии, что в условиях экономического роста 2004-2007гг. не воспользовались этой возможностью, то сомнительно, что будут активно идти в этом направлении сегодня.

2.Снижение цен на природный газ. Скорее всего, дальнейшего снижения цены на газ Украине не стоит ждать, если только не в обмен на более существенные уступки по сравнению с продлением на 25+5 лет периода базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

3.Повышение мировых цен на металлургическую продукцию. В апреле 2010г цены на металл начали корректироваться после восстановления, однако прогнозируется рост цен на черный металл в полной зависимости с ростом мировой экономики.

4.Снижение уровня инфляции ниже уровня стран основныхторговых партнеров. Чтобы реальный курс девальвировал, необходимо снизить инфляцию ниже уровня 5-6% в годовом исчислении. В сегодняшних условиях данная задача без значительного ущерба экономики не осуществима.

5.Номинальная девальвация национальной валюты. Номинальная девальвация, позволит повысить ценовые преимущества экспорта металла.

Из перечисленных возможностей повышения привлекательности украинского экспорта, наиболее реальными из возможностей повышения привлекательности украинского экспорта являются повышение цен на металлургическую продукцию и девальвация номинального курса.

Как вывод, можно сказать, что при условии значительного повышения инфляции в Украине (по нашим прогнозам, на уровне 14,7%) (тем более инфляция будет высокаяиз-за раскручивания пирамиды ОВГЗ и политики НБУ) и не повышения цен на металл выше уровня 700 $/тон. до конца 2010г., у правительства не будет другого выхода кроме как девальвация гривны до уровня 8,5 UAH/USD и выше.

Другими словами, условий для номинальной ревальвации гривны, на сегодняшний день нет, а единственной возможностью недопущения номинальной девальвации гривны – это рост цен на металлургическую продукцию и снижение внутренней инфляции до уровня 6-7% в годовом исчислении.

Исходя из вышесказанного:

Девальвация гривны до уровня 8,5 и выше – это лишь вопрос времени.

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Раскрутка сайта