Межбанковские кредиты, полученные банком.

Первый показатель, который мы будем использовать в построении рейтинга, а также предоставляем к обсуждению – это показатель доли межбанковских кредитов, полученных банком, по отношению к совокупным пассивам банка.


 Доля полученных межбанковских кредитов = (Сумма полученных межбанковских    кредитов/ совокупные пассивы банка)

Этот показатель широко используется в различных рейтинговых системах, но к этому показателю необходимо сделать несколько оговорок и пояснений.

1.Межбанковские кредиты являются источником краткосрочной ликвидности.

Если у банка возникают временные трудности с краткосрочной ликвидностью такие как:

  •  нехватка средств на корсчете банка для перечисления крупной суммы по поручению клиента или группы клиентов;
  • нехватка средств для выполнения норматива обязательного резервирования средств, в соответствии с требованиями НБУ;
  •  выполнение обязательств по выплате средств клиентов по их текущим счетам и депозитам.

Такие проблемы могут возникать, когда существует незначительная несбалансированность активов и пассивов по срокам, т.е. обязательства по краткосрочным обязательствам превышают приток по краткосрочным и долгосрочным  активам.

2. Рост межбанковских кредитов – признак проблем с ликвидностью

Если же доля привлеченных межбанковских кредитов значительная, а сумма таких кредитов постоянно увеличивается, это значит, что у банка проблемы с ликвидностью начинают приобретать хронический характер. Данные проблемы могут быть вызваны:

  • ухудшением обслуживания кредитов, вследствие чего снижаются поступления от заемщиков банка;
  • увеличением оттока пассивов как юридических, так и физических лиц.

Привлечение межбанковских кредитов – это дорогое решение краткосрочных проблем, — обычно межбанковские кредиты дорогие. Однако если же проблемы в банке начинают носить не краткосрочный, а постоянный характер, то увеличение доли межбанковских кредитов в структуре пассивов банка – явный признак того, что в банке проблемы начинают принимать серьезный и системный характер.

Сами, по сути, межбанковские кредиты, не могут решить долгосрочные проблемы с ликвидностью банка, поэтому увеличение доли дорогих межбанковских кредитов сигнализирует о том, что прикрываемая проблема может очень скоро стать явной и кроме проблемы ликвидности, возникнет проблема платежеспособности банка.

3. Межбанковские кредиты от иностранных собственников.

В расчет мы предлагаем принимать только межбанковские кредиты, номинированные в национальной валюте. Если посмотреть отчетность банков, то мы увидим, что присутствует две колонки – межбанковские кредиты «всего» и «межбанковские кредиты в иностранной валюте». Если из общей суммы межбанковских кредитов вычесть сумму межбанковских кредитов в иностранной валюте, мы как раз получил сумму межбанковских кредитов привлеченных банком в национальной валюте.

Из совокупных обязательств вычитаются кредиты в иностранной валюте, но только у банков с иностранными собственниками, владеющими контрольным пакетом акций (!). Это предлагается делать, чтобы отсеять банки с поддержкой иностранных собственников. Банки с иностранными собственниками отражают кредиты от материнских банков в разделе «межбанковское кредитование». Чтобы отдельно не премировать банки за иностранную поддержку, показатель «Межбанковские кредиты» рассчитывается без кредитов, номинированных в иностранной валюте.

4. Кредиты рефинансирования НБУ

Очень часто украинские банки отражают в разделе «Межбанковские кредиты» кредиты рефинансирования, полученные от НБУ. Кредиты НБУ всегда номинированы в национальной валюте, поэтому они не будут попадать в «премирование иностранных банков». Кредит рефинансирования, хоть и является долгосрочным кредитом, является признаком временной финансовой нестабильности в банке. В период кризиса 2008-2009гг. многие украинские банки получили кредиты рефинансирования НБУ, чтобы решить проблемы с ликвидностью из-за резкого оттока депозитов и ухудшением возвратности кредитов. В условиях стабилизации экономики, кредиты рефинансирования должны сокращаться, т.е. должны сокращаться межбанковские кредиты в национальной валюте по отношению к активам, если же этого не происходит, значит, финансовые проблемы в банке усугубляются и ему необходимо еще больше не только межбанковских кредитов, но и кредитов рефинансирования НБУ. Даже, если такой банк получит дополнительное рефинансирование, то суть проблемы (безнадежные кредиты) – не будет решена, поэтому увеличение кредитов рефинансирования, что будет выражаться в увеличении межбанковских кредитов в национальной валюте, также является признаком проблем с ликвидностью, которые начинают принимать долгосрочный характер.

Вывод

Как итог, скажем, что увеличение доли межбанковских кредитов является негативным признаком, что должно обязательно учитываться в рейтинговой системе, что мы и будем делать.

{jcomments on}  

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика