Качество кредитного портфеля и норматив Н2 – важное сопоставление

Качество кредитного портфеля – доля сформированных резервов под кредитные операции банка, – важный показатель сам по себе. Однако этот показатель лишь косвенно характеризует степень надежности банка. Возможна ситуация, когда у банка может быть существенный капитал, который может покрыть возможные убытки, возможно и наоборот – даже незначительные, относительно рынка, резервы под кредитные операции могут не покрываться капиталом. Поэтому в нашей методике анализа надежности банка мы будет использовать показатель качества кредитного портфеля с учетом норматива Н2 (адекватность капитала банка).

Показатель качества кредитного портфеля будет рассчитываться как сумма сформированных резервов под активные операции деленная на чистые активы (совокупные резервы/чистые активы). Чистые активы – это совокупные активы банка минус сформированные резервы под активные операции. Банки в своей отчетности в колонке «всего активов» как раз и публикуют чистые активы – активы, скорректированные на резервы, которые в отчетности всегда публикуются в скобках (), которые обозначают значения, которые идут со знаком минус () = -.

Мы берем в учет все резервы, сформированные под активные операции —  резервы под кредиты, выданные на межбанковском рынке, юридическим и физическим лицам, также в расчет включаются резервы под ценные бумаги, и другие финансовые активы.

Норматив Н2 (адекватность регулятивного капитала), рассчитывается банками по методике НБУ (постановление НБУ №315 от 02.06.2009 «Про схвалення Методики розрахунку економічних нормативів регулювання діяльності банків в Україні») и публикуется в открытых источниках – газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос Украины».

Норматив Н2 рассчитывается следующим образом: все активы банка ранжируются по степени риска (в методике НБУ каждому типу актива присуждена степень риска). Нулевую степень риска имеют, например, — высоколиквидные активы – касса, корсчет в других банках, в НБУ (группа 100-121). 20% риска имеют активы, которые размещены на счетах 1510 (депозиты овернайт, размещенные в других банках), 1502 (средства банков в расчетах), 50% риска, например, 2112 (краткосрочные кредиты, выданные местным органам самоуправления). Большинство активных операций в методике НБУ определены со 100% уровнем риска. Затем сумма регулятивного капитала делится на сумму активов, взвешенных по степени риска, полученный результат и является показателем адекватности регулятивного капитала

Экономический смысл норматива Н2 (адекватности регулятивного капитала) заключается в оценке платежеспособности банка, — оценке размера регулятивного капитала относительно степени рискованности активных операций. Например, если взять два банка с одинаковым регулятивным капиталом – 100 млн. грн. и одинаковым размером активных операций – 1 000 млн. грн., но разной структурой активов, то и норматив Н2 у двух банков будет совершенно разный, — Банк «Б» потенциально более платежеспособный – адекватность регулятивного капитала – 20,0%, а у Банка «А», из-за большей суммы более рискованных активов – норматив Н2 составил 12,5% (Рис.1)

Банк «А»

чистые активы банка

 степень

риска

 Взвешенные по

степени риска

касса

200

0%

0

кредиты

800

100%

800

всего

1000

 

800

Регулятивный капитал

100

норматив Н2 (Рег. кап/активы*риск)

12,5%

                                                         

Банк «Б»

чистые активы банка

 степень

риска

 Взвешенные по

степени риска

касса

500

0%

0

кредиты

500

100%

500

всего

1000

 

500

Регулятивный капитал

100

норматив Н2 (Рег. кап/активы*риск)

20,0%

 

Рис.1. Расчет адекватности регулятивного капитала банка.

 

 

Когда нам известен размер сформированных резервов по отношению к чистым активам и норматив Н2, мы можем соотносить эти две цифры, чтобы оценить потенциальную платежеспособность банка. Например, у банка 10% — это сформированные резервы под активные операции – потенциальные убытки банка, а адекватность капитала равна 10% — это сумма активов, которая может быть покрыта регулятивным капиталом. Из нашего примера получается, что банк собственным регулятивным капиталом может покрыть возможные убытки, т.е. !самый главный вывод! – банк может покрыть убытки собственными средствами, не нанося ущерба интересам вкладчикам банка и другим кредиторам. Другими словами, если показатель адекватности регулятивного капитала выше размера сформированных резервов, то это характеризует положительно платежеспособность банка. Если же адекватность капитала ниже суммы фактически сформированных резервов, то это негативно характеризует платежеспособность банка, так как такому банку не хватит собственных средств для покрытия убытков.

В методике анализа надежности банка показатель качества кредитного портфеля по отношению к нормативу Н2 будет использоваться следующим образом:

- чем выше превышение норматива Н2 над резервами, тем выше балл премирования;

- чем больше недостача норматива Н2 для покрытия резервов, тем выше балл штрафа.

Также необходимо заметить, что мы берем в расчет норматив адекватности регулятивного капитала, а не, например норматив Н3 (соотношение регулятивного капитала к совокупным активам), так как на величину норматива Н2 влияет величина высоколиквидных активов, высокая доля которых повышает уровень платежеспособности банка.

Несколько примеров расчета показателя качества кредитного портфеля по отношению к нормативу Н2. Данные по ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль по состоянию на 1 октября 2010г.

Назва банку

ПРИВАТБАНК

РАЙФФАЙЗЕН

БАНК АВАЛЬ

Резерви під знецінення

коштів в інших банках

-404 177

-11 516

Резерви під знецінення

кредитів

-15 327 909

-11 457 852

Резерви під знецінення

цінних паперів

в портфелі банку на продаж

-11 882

-4 936

Резерви під знецінення

цінних паперів

у портфелі банку

до погашення

-2

-4 207

Резерви під

інші фінансові активи

-76 535

-39 015

Резерви під інші активи

-842

-5 255

Резерви під зменшення

корисності

інвестицій в асоційовані

й дочірні компанії,

що утрим-уються

з метою продажу

0

0

Усього активів

104 398 412

55 931 952

всего резервов

-15 821 347

-11 522 781

доля резервов по

отношению

к чистым активам

15,15%

20,60%

норматив Н2

11,82%

17,21%

разница

-3,33%

-3,39%

 

Рис.2 Пример расчета показателя достаточности регулятивного капитала для покрытия убытков по активным операциям.

Из примера видно, что и ПриватБанку и Райффайзен Банк Аваль не хватает регулятивного капитала для покрытия возможных убытков, о чем мы писали и раньше в наших периодических анализах надежности как ПриватБанка, так и Райффайзен Банк Аваль.{jcomments on}

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика