Доля «больших» кредитов в структуре балансовых и внебалансовых активов банка

В нашей методике анализа надежности банка также будет использоваться значение норматива Н8. Для начала расшифруем значение этого норматива, а затем опишем особенность использования данного норматива в нашей методике.

В соответствии с постановлением №368 «Про затвердження Інструкції про порядок регулювання діяльності банків в Україні» от 28.08.2001 норматив Н8 – это норматив больших кредитных рисков. Кредитный риск, принятый банком на одного контрагента или группу связанных контрагентов считается больших, если сумма всех требований банка к этому контрагенту или связанных контрагентов и всех внебалансовых обязательств, выданных банком данному контрагенту или группе связанных контрагентов, составляет 10% и выше регулятивного капитала.

Нормативное значение норматива Н8 не должно превышать 8ми кратный размер регулятивного капитала банка (Н8<800% от регулятивного капитала).

Редко когда какой-либо банк нарушает этот норматив. Однако значение этого норматива, даже если оно в пределах нормы, нельзя пропускать незамеченным.

Максимальный размер «большого» кредита, который может выдать банк одному контрагенту или группе связанных контрагентов не может превышать 25% от регулятивного капитала.

Очень часто бывает, что кредитный портфель банка не превышает и в четыре раза регулятивный капитал. При этом, даже если все кредиты банка будут «большими», то все равно банк не сможет нарушить норматив Н8, так как, в нашем, случае, максимум Н8 может составить всего 400%.

Мы предлагаем несколько иной подход к интерпретации норматива больших кредитных рисков. Банки публикуют значение норматива Н8 каждый квартал. Благодаря тому, что мы знаем значение норматива Н8, мы можем с легкостью вычислить размер портфеля «больших» кредитов.

Пример.

Регулятивный капитал в банке 100 млн. грн., а нормативное значение Н8 – 200%. Это значит, что портфель больших кредитов равен регулятивный капитал * значение Н8, в нашем случае – 100 млн. грн. * 2,0= 200 млн. грн.

Формально наш банк не нарушает нормативное значение Н8 – норматив меньше верхней границы в четыре раза. Однако, особенность предлагаемого нами анализа данного норматива, заключается соотношение портфеля «больших» кредитов с совокупным кредитным портфелем. Если данное соотношение покажет, что концентрация «больших» кредитов высокая, то банк подвержен риску потери платежеспособности вследствие невозврата одного из «больших» кредитов.

Предположим, что совокупный кредитный портфель банка составляет 200 млн. грн. Исходя из этого – доля «больших» кредитов в совокупном кредитном портфеле составляет 100%!. При том, что банк выполняет норматив Н8 — 200%, концентрация больших кредитов составляет 100%. Такой банк значительного подвержен риску потери платежеспособности из-за концентрации «больших» кредитов, поэтому такой банк не может быть назван надежным.

В нашей методике мы будем исключать банк, в котором будет концентрация больших кредитов, будет превышать 60%. С уменьшением доли концентрации начиная с 50% банк будет премироваться дополнительными баллами.

 {jcomments on}

Другие показатели надежности банков Украины в методике Вкладчик.In.UA

 

Межбанковские кредиты, полученные банком

Коэффициент рентабельности собственного капитала банка (Return On Equity, ROE)

Отчетность и баланс банка. Поиск взаимосвязи: резервы под кредиты и финансовый результат банка

Также рекомендуем прочитать:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика